명예훼손·모욕법률
나른한참새261
나른한참새26122.05.31

이 경우 불법적 증거로 되나요?

안녕하세요, 변호사님. 방이 나눠진 공간에서 A랑 B가 개인적으로 성적인 대화를 나눳는데 옆 방 사람이 이를 녹취한 다음 민사상 손해배상책임을 물을 수 있나요? 아니면 통신비밀보호법 위반인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인과의 대화를 녹음한 행위는 통비법 위반행위에 해당하기는 하나 그로 인해 수집한 증거는 민사사건에서 증거로 사용될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    옆 사람이 이를 녹취한 행위는 통신비밀보호법으로 형사처벌될 수 있으며, 해당 증거는 위법수집증거에 해당합니다.