부동산경제
다부진개미새133
다부진개미새13323.10.10

고등학생인데 원룸 잡을려고요 돈 말고도 따로 필요한것이 있을까요..?

부모님 허락은 받았습니다. 보증금 월세만 지불하면 바로 입주가 되는건지 따로 필요한것이 있는지 궁금합니다.........

  • 계약서를 작성해야 하는데, 미성년자는 혼자서 계약을 할 수가 없습니다.

    따라서 부모님 명의로 계약을 하는 것이 실무적으로 편리합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    월세인 경우라 하니 보증금이 크지는 않을듯 하니 경험삼아 임대차계약도 해 보시면 좋은 경험이 되시리라 봅니다.

    월세 계약시 보증금의 10% 정도를 계약금으로 임대인 명의로 된 계좌에 입금하시고, 희망하는 입주 날짜를 지정하여 잔금일로 맞추면 되겠습니다. 계약서 작성 후 당일 혹은 다음날에라도 임대차신고(전월세신고)를 해당 소재지 관할 주민센터에 가서 하시면 확정일자는 자동으로 부여 받습니다. 그 후 잔금 보내고 입주하면 가능하면 바로 전입신고를 하시길 바랍니다.

    임대차 신고는 계약서 체결일로부터 30일이내에 전입신고는 입주 후 14일 이내 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미성년자의 경우에도 임대차 계약을 진행하는데 문제는 없습니다. 다만 법정대리인인 부모님의 동의가 반드시 필요하나 구두상 동의뿐아니라 계약시 동행하시거나 참석이 불가한 경우 법정대리인의 동의서, 위임장, 인감증명서, 가족관계증명서등이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.