다이어트 식단건강관리
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.27

단백질이 많이 함유된 식품이 어떤게있나요

단백질이 많이 함유된 식품이 콩 두부말고 어떤게 있을까요 뉴스에서 보면 콩 두부 우유 이렇게 나오던데 그외에 어떤식품을 섭취해야 하나요

  • 단백질이 많은 음식으로는

    육류(소ㆍ돼지ㆍ닭ㆍ오리등)ㆍ계란ㆍ우유ㆍ치즈ㆍ그릭요거트ㆍ

    생선류(고등어ㆍ참치ㆍ삼치ㆍ꽁치등 등푸른생선류과 조기ㆍ갈치ㆍ생태ㆍ가자미ㆍ도미등 흰살생선류)

    콩과 콩으로 만든 두부ㆍ두유ㆍ청국장등.

    귀리ㆍ브로콜리ㆍ퀴노아ㆍ아몬드 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    일반식품의 단백질 함량은 다양하며, 다음과 같습니다.

    1. 육류: 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류는 단백질 함량이 높습니다. 소고기는 100g 당 약 26g, 돼지고기는 100g 당 약 22g, 닭고기는 100g 당 약 20g의 단백질을 포함하고 있습니다.

    2. 생선: 생선도 단백질이 풍부한 식품 중 하나입니다. 참치, 연어, 청어 등의 생선은 100g 당 약 20g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.

    3. 콩과 콩류: 콩과 콩류는 단백질 함량이 높은 대표적인 식품입니다. 대두, 콩, 녹두 등은 100g 당 약 9g 이상의 단백질을 포함하고 있습니다.

    4. 견과류: 견과류는 단백질 뿐만 아니라 지방, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 아몬드, 호두, 피스타치오 등의 견과류는 100g 당 약 20g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.

    5. 우유와 유제품: 우유와 유제품은 단백질뿐만 아니라 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 우유는 100ml 당 약 3g, 요거트는 100g 당 약 4g, 치즈는 100g 당 약 25g 이상의 단백질을 포함하고 있습니다.

    식물성 단백질은 다양한 종류가 있으며, 다음과 같습니다.

    1. 콩과 콩류: 대두, 콩, 녹두, 검정콩 등은 단백질 함량이 높은 대표적인 식물성 단백질입니다. 대두는 100g 당 약 36g의 단백질을 포함하고 있으며, 다른 콩류도 대체로 100g 당 약 20g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.

    2. 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈넛, 마카다미아넛 등의 견과류는 단백질 뿐만 아니라 지방, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 100g 당 약 20g 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.

    3. 곡류: 보리, 쌀, 밀, 귀리 등의 곡류는 단백질 함량이 높지는 않지만, 일정량의 단백질을 포함하고 있습니다. 보리는 100g 당 약 3g, 귀리는 100g 당 약 13g, 쌀은 100g 당 약 2.7g의 단백질을 함유하고 있습니다.

    4. 녹황색 채소: 녹황색 채소인 시금치, 케일, 브로콜리, 무, 당근 등은 단백질 함량이 높지는 않지만, 다른 영양소와 함께 소화가 잘되는 영양소가 풍부합니다. 시금치는 100g 당 약 2.9g, 케일은 100g 당 약 4.3g, 브로콜리는 100g 당 약 2.8g의 단백질을 함유하고 있습니다.

    5. 시리얼과 과일: 시리얼과 과일도 단백질을 일정량 함유하고 있습니다. 오트밀은 100g 당 약 13g, 바나나는 100g 당 약 1g의 단백질을 함유하고 있습니다.

    식물성 단백질은 동물성 단백질과 달리 아미노산의 조합이 다르므로, 여러 가지 식물성 단백질을 조합하여 섭취해야 인체에 필요한 아미노산을 충분히 공급할 수 있습니다.

    단백질은 인체의 조직, 장기, 근육 등을 구성하는 중요한 영양소이므로, 일반식품에서 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질과 식물성 단백질 모두 골고루 섭취해주시는 것을 추천드립니다.

    동물성 단백질이 많은 음식:

    육류 (소, 돼지, 양 등)

    가금류 (닭, 오리, 거위 등)

    생선과 해산물 (참치, 연어, 새우 등)

    난류 (계란)

    식물성 단백질이 많은 음식:

    콩과 콩류 (콩, 콩나물, 콩국수, 콩두부 등)

    견과류 (아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등)

    고구마, 감자, 옥수수 등의 전분질 식물

    이외에도 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품도 단백질이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우선 닭가슴살은 100g당 23g의 단백질을 가지고 있습니다.

    닭가슴살과 비슷한 양의 단백질을 가지고 있는 음식으로는 검은콩 (100g당 35g,) 쇠고기, 돼지고기 (100g당 21g), 고등어, 연어 (100g당 20g), 참치캔 (100g당 19g)이 있습니다.

    이외에도 아몬드, 아보카도, 두부, 낫또, 오징어 등이 있으므로 탄수화물, 단백질, 지방비율을 적절히 고려하여 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질이 많은 음식으로 퀴노아. 아몬드 .병아리 콩. 으깬 귀리.그릭 요거트. 렌틸 콩 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요.

    닭가슴살

    치즈

    요거트

    검은콩등이 있습니다.

    아몬드는 100그램당 약 15그램이상의 단백질을 포함하고 있고

    우유는 필수영양성분이 단백질 함량이 높은 음식으로 알려져 있습니다.