식습관·식이요법건강관리
서울고무신
서울고무신23.03.01

과일은 껍질째 먹는게 더 좋은가요?

과일 껍질이 영양가 높다며

껍질을 까서 버리지말고

같이 먹는게 좋다세요..

근데 문제는 과일껍질에 농약이 묻어있지 않나요?

간단히 흐르는 물에 씻는다해서

농약성분이 깨끗이 없어지는게 아니잖아요.

그렇다고 농약제거를 위해

과일.채소 전용세제라든가

식초섞인 물에 오랫동안 담궜다가 먹기엔

적지않은 인내심을 요하고..

그래서 간단히 껍질을 까서 알맹이만 먹는데요.

꿩먹고 알먹고 식의

좋은 방법이 있는지요..

  • 안녕하세요.

    과일 껍질은 영양가가 높지만, 농약이 묻어있을 가능성이 있습니다. 따라서, 과일 껍질을 씻어서 섭취하시는 것이 좋습니다. (무농약 과일이 아닌 이상)

    1. 과일 껍질을 흐르는 물에 30초 이상 씻습니다.

    2. 과일 껍질을 솔로 문질러 씻습니다.

    3. 과일 껍질을 식초물에 담가 씻습니다.

    4. 식초물은 농약을 제거하는데 효과적입니다.

    식초물은 1L의 물에 2큰술의 식초를 넣어주세요.

    과일 껍질을 식초물에 10분 정도 담가 씻은 후, 흐르는 물에 다시 한번 씻어주세요.