재산범죄법률
신두형
신두형23.06.07

보이스피싱인지 확인해 주실 수 있나요

수사기관에소 개인번호로 연락을 하나요?

오늘 15:51분에 010 2692 9196 번호로 연락에 왔습니다

통화내용은 이은지라는 사람이 업비트 아이디 수백개를 구매했는데 그 수백개의 아이디 중 제 아이디가 있어서 전화를 했다고 합니다, 그 형사가 제 이름 폰번호 아이디 까지 알고 있어서 진짜 형사인것 같아서 물어보는 질문에 답변을 했어요

그 형사가 제게 물어봤던 질문은 코인 거래소 어디쓰냐,통장은 어디 주로 쓰냐, 통장 총 몇개있냐 각 통장마다 들어있는 금액이 얼마인가에 대해 물어봤어요 그래서 전

전 여기에대해 전부 답변을 했고 그 형사가 제게 더 궁금한거있으면 대구 검찰청 으로 연락하라고 전화 끊을 때 즈음에 말했어요

ps. 그 사람이 제게 통장 계좌번호,카드번호,비밀번호, 집 주소등은 물어보지 않아서 가르쳐 주지 않았어요

2023조사0331 이거 받아 적으라고 해서 적었는데 이건 뭐에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사가 검찰청으로 연락하라고 말을 했다는 점에 이미 보이스피싱이라고 보면 되겠습니다(경찰에 수사를 하는데 왜 검찰청으로 연락하라고 하나요). 보통 경찰관은 전화로 수사를 진행하지 않고 경찰서 출석을 요구합니다.

    다음에 같은 연락처가 온다면, 경찰서에 출석하겠으니 출석통지서를 주소지로 발송해달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    해당 내용만으로 단정할 수 없습니다.

    다만 대구 검찰청에서 연락이 온거라면, 해당 검찰청으로 직접 전화해보시어 해당 담당자가 실제로 있는지 확인해보시면 될 것입니다.

    경우에 따라 핸드폰이 해킹되어 잘못된 곳으로 연결되는 경우가 있으니, 집전화나 타인의 핸드폰 등을 이용해서 전화해보시는 것도 방법입니다.