환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.24

단백질 과다 섭취시 신장에 안좋은 이유가 뭔가요?

요즘 날씨도 춥고 기운도 없고

고기 등 단백질을 평소보다 많이 먹는 것 같아요.

몸이 잘 붓는 편인데 신장이 안좋아서 그렇다는데

단백질많이 먹으면 신장에 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요.

    과다한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있어, 노폐물의 적절한 거름 작용을 방해하고 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다. 이로 인해 피로감, 식욕 부진, 체중 감소, 부종, 복통, 소변량 및 색깔 변화, 혈뇨 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심하면 신부전으로 이어질 수 있습니다.

    성인은 하루에 체중 1kg당 0.8g의 단백질을 섭취하는 것이 권장되며, 과다 섭취를 피하기 위해 육류를 줄이고 식물성 단백질을 섭취하며 균형잡힌 섭취가 필요합니다. 붓기가 있는 경우는 염분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질은 소화가 가장 오래걸리는 영양소중 하나이며 과량섭취시 요산수치가 높아져 질환위헌이높아집니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 단백질을 많이 먹게 되면 단백질이 질소 성분을 가지고 있기 때문에 분해 하는 과정에서 노폐물이 많이 생기면서 그걸 걸러주는

    신장에 부담을 주기 때문 입니다.