산업재해고용·노동
에어폭스
에어폭스23.10.24

산재신청은 회사소재지에있는 지역에서 해야되나여?

산재신청을 할때 회사소재지에있는 관할근로복지공단에서 신청을 하라고 하는데 꼭회사소재지에 있는 근로복지공단으로 신청을 해야되나여?회사는 다른곳에있고 일하다가 다친곳이 다른지역이면 이럴땐 어느관할에서 신청을 해야되나여?

아니면 병원원무과에다가 얘기해서 산재신청을 할려고 한다고 얘기하면 구비서류랑 준비하는걸 얘기해주나여?

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    일반 근로자라면 사업장 소재지 관할 근로복지공단에, 건설 근로자라면 현장 소재지 관할 근로복지공단에 신청하여야 합니다.

    다른 지역에서 일하다가 다치셨다고 하더라도 사업장 소재지 근로복지공단에 신청하셔야 합니다.

    원무과에 문의해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사업장 소재지 관할 근로복지공단에서 산재 조사를 하므로 그곳으로 신청을 해야 합니다. 병원 원무과에 문의하면 필요한 서류를 알려줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 산재신청은 사업장 소재지 관할 근로복지공단에 신청하시면 됩니다.

    2. 직접 신청이 어렵다면 적어주신대로 원무과의 도움을 받아 신청하시면 됩니다. 별도 제출할 서류 없이 원무과에서

    신청을 해줍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    건설업을 제외한 나머지 업종의 경우 최초 산재 신청 시에는 사업장 소재지 관할 근로복지공단에 산업재해를 신청해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    원칙적으로 산재신청은 사업장을 관할하는 근로복지공단에서 진행해야 합니다.

    회사와 현장이 상이한 경우 회사가 소재한 지역을 기준으로 합니다.

    병원 원무과에서 경우에 따라 산재신청을 안내해줄 수 있습니다.