식습관·식이요법건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.29

피부에 좋은 음식이 궁금합니다

피부에 좋은 음식들로는 매우 광범위하게 있는 걸로 알고 있는데 이 중에 가장 피부에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 그것이 궁금하네요 어떤 것 때문에 피부에 좋은 지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피부에 좋은 음식은 참 많이 있지만 몇가지만 소개를 한다면

    시금치, 녹차, 샐러리, 피망, 호박, 블루베리, 바나나 등이 있습니다.

  • 피부 건강에 도움 되는 음식은 김치·된장·요구르트 같은 발효 음식과 채소·과일이다. 봄에는 알레르기 물질에 많이 노출되는데, 알레르기 물질은 체내 염증을 유발해 혈액순환을 방해해서 피부 건조와 노화를 초래한다. 유산균이 많은 발효 음식이나 식이 섬유가 풍부한 채소를 먹으면 알레르기 물질이 장에서 흡수되는 양을 최소화할 수 있다. 김치나 장류는 덜 짜게 먹어야 피부 노화 방지에 더 좋다. 요구르트로 드레싱한 샐러드를 먹으면 효과가 높다.

    비타민C·E 등 항산화 물질이 많이 든 음식과, 콜라겐 생성에 쓰이는 글리신·프롤린 등의 아미노산을 함유한 음식도 피부 노화를 예방한다. 비타민C는 딸기·키위·파프리카·브로콜리·유채·시금치·신선초·케일 등에, 비타민E는 무청·피망·호박·해바라기씨·멸치 등에 많다. 글리신은 전복·가리비·성게·갈치·밀배아, 프롤린은 명태·조기·표고버섯 등에 다량 들어 있다.

    음식 '이렇게' 먹으면 피부 빨리 늙는다 (chosun.com)