기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.12.09
요즘 부쩍 스트레스 많이받아요..

요즘 부쩍 스트레스도 많아지고 짜증도 많아지고 매일 답답하더라구요 그냥좀 푹쉬었으면 좋겠는데 아이들이 있어 푹쉴수도 없어요.. 자꾸 짜증나면 아이들에게 풀게되고 안그러고싶은데 어떻게 해야될까요...

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 쉬는 날에는 자신을 위한 시간을 가져보는것이 좋습니다

    등산을 하거나 낚시 혹은 다른 취미활도잉 있다면 자신만을 위한 시간을 가져보는것이 좋습니다

    내가 스트레스 받는환경속에 벗어나고 오롯히 나의 시간을 가지다보면 점차적으로 안정감을 찾아 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    육아 스트레스를 받고 있다면 아이와 독립된 엄마만을 위한 공간과 시간을 확보하는 것이 좋습니다. 아이들을 돌보는 것에서 벗어나 휴식을 취하고 숙면할 수 있어야 하는 것입니다. 규칙적으로 잘 자고 잘 쉴 수 있도록 나만의 공간과 시간을 갖는것이 도움이 됩니다.

    아이가 예쁘고 귀하다고 온 집안을 아이 물품으로 가득 채우기 보다는 나만의 공간도 꾸미고 지내는 것이 필요합니다. 또한 아이를 돌보는데 온몸을 바치고 신경 쓰는 것을 엄마로서 당연하다고 여기는 것이 아닌 여자로서의 나, 한 인간으로서의 자신을 돌보려는 노력과 투자를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아 스트레스는 질문자님만의 시간을 갖는 것으로 해결될 수 있습니다. 배우자 또는 가족들에게 질문자님의 스트레스 상황을 이야기하고 육아의 분담을 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다