임금·급여고용·노동
흰색꼬꼬닭
흰색꼬꼬닭23.05.24

임금체불 이자 계산 방법이 궁금합니다

1.연 10~20% 라고 들었는데 10%에요?

2.연이라는게 무슨 뜻일까요? 2013년14년 이런 년자 인가요?

3. 10.5000원을 받아야 되는데요 (생닭 손질과

덥고 습한곳에서 김장을 담그게 하고 가마솥 세척을 시키고 고무장갑도 없이 며칠 몸살날 정도로 사기 알바로

고생하고 왔습니다.

공고내용과 당일근로내용이 달라서

시급 3만원줘도 안할일을 10.500원 그 돈 받고 그런노동은 안했을텐데 약속된 임금과 다르게 78.800원을줬어요.

당시 공고내용과 사장과의 문자내역 입금내역을

보관중입니다ㅜ 제가 임금체불및 이자지연으로 신고예정인데요 26.200원 덜 받은거 정확히 계산해보니 9개월 됐는데요 이자로 얼마를 더 받을 수 있나요?

4.옛날 임금체불건인데요 계좌번호를 알려줬음에도

저에게 계좌번호를 물어본적도 없는 사장이

저의 계좌번호를 몰라서 임금을 안 보냈다고 노동부에 그런식으로 변명 했는데요. 신고당시 2년 반 정도 되어 턱걸이로 신고했는데 결국 신고도중에도 돈을 못받았고

신고 시점은 3년되기 전에 신고 했었습니다.

2014년 3월 근무

2016년 10월 신고

3년은 지났습니다. 그러면 그건은 포기해야 되나요?

아는 사람이었고 손절했습니다.

그후로도 아는 사람 가게에서 노동 대가를 못 받고 2회 돈을 떼였고

돈 많은 사람들이 더 하네요...

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 20%입니다.

    2. 1년에 20%라는 뜻입니다.

    3. (체불금액)*0.2*지연일수/365가 지연이자입니다.

    4. 3년 지났으면 소멸시효가 지났으므로 못받습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 임금, 퇴직금 등 지연이자의 경우 연 20%가 적용됩니다.

    2. 달력상 1년이라고 이해하시면 됩니다. 1년미만이라도 지연일수만큼은 이자를 받을 수 있습니다.

    3. 임금채권의 소멸시효는 3년이고 형사처벌을 할 수 있는 공소시효도 5년입니다. 이미 모두 초과하였기 때문에

    안타깝지만 현시점에서 법으로 받아내기는 어렵다고 보입니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 임금체불 지연이자는 20%입니다.

    2. 지급해야 하는 날로부터 1년으로 보시면 됩니다.

    3. 3년이 지나면 청구는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.