기타 법률상담법률
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.08

도보에서 견주가 있는 강아지들 끼리 서로 상해를 입히가나 목숨을 앗아가도 재물손괴죄로 끝인가요?

대형견들이 가끔 뛰어나가 강아지를 해하잖아요.

재물로 보고 물어주면 끝인 그런 법인가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    견주가 고의로 타인의 강아지를 상해입히거나 죽이려는 의도로 자신의 가앙지를 이용했다는 사정이 없는 한 재물손괴죄로 처벌이 이루어진다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    동물은 법률상 물건으로 취급됩니다. 고의적인 행위였다면 재물손괴 또는 동물보호법 위반죄가 성립하겠으나, 고의적 행위가 아니면 범죄가 되지는 않으며 민사적으로 해결하시면 될 문제입니다.