영양제약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.20

비타민D는 어디에 좋은 영양제 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 비타민 d를 주셔서 먹고 있는데

비타민D는 어디에 좋은 영양제 인가요?

굳이 저에게 맞는지 안맞는지 확인차 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 대표적인 효능은 장에서 칼슘을 흡수하여 혈중 칼슘농도를 높여서 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 합니다.

    평소 골다공증이 있거나 칼슘수치가 적은 경우, 성장기라면 비타민D를 드시면 뼈성장에 도움이 됩니다.

    추가로 호르몬 분비에 영향을 주는 것으로 알려져 있으며, 비타민D를 충분히 섭취해야 호르몬 분비에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디의 효능은 뼈나 치아에 칼슘이 흡수되도록 도와주는 효능이 있으며 하루종일 햇빛을 보지 못하는 분들에게 필수영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게할 뿐만아니라 면역을 올리고 기분을 조절하고 간기능을 향상하는데도 도움을 줄 수 있는 영양소로 부족한 경우에는 약으로 보충이 필요로 되며 성인의 경우 부족시에 2000-5000IU 용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 햇빛 비타민, 면역비타민, 항암 비타민 등 다양하게 불립니다.

    그만큼 신체 곳곳에 작용하는 영양소로 칼슘 흡수를 높혀 뼈형성에 중요한 역할을 합니다.

    세포 내의 면역 관련 유전자 발현을 조절하여 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.

    감정, 수면을 조절하는 호르몬 합성에 관여하여 대사증후군/ 비만 / 암을 예방하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문자님에게 맞지 않은지 맞는지는 검사를 통해 체내 비타민D 및 칼슘 수치를 확인하는 것이 필요합니다. 말씀만으로는 알 수 없습니다. 비타민D는 신체 내에서 칼슘 및 인 대사에 관여하기 때문에 뼈 건강에 가장 큰 도움이 됩니다. 따라서 뼈 건강을 유지하기 위한 목적으로 비타민D를 가장 많이 드신다고 보시면 되고 그 이외에 인체 내에서 효소 작용을 돕습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 장에서 칼슘의 흡수율을 높이고 신장에서 배설되는 양을 줄여서 혈중 칼슘농도를 일정하게 유지시켜주기도 하구요.

    요즘은 면역력증가, 호르몬활성 등에도 효과가 있다고 밝혀지고 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 2,000IU~5,000IU정도를 추천드립니다. 햇빛을 많이 본다면 1,000IU도 괜찮구요. 비타민D는 칼슘농도유지, 우울증개선, 면역력증진 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민d는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주며, 면역력을 높여주고 당뇨병을 예방하며, 최근에는 암을 예방하는 효과에 대해서도 연구가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D는 비타민으로 분류되기는 하지만 정말 안쓰이는 곳이 없습니다. 더구나 대부분이 결핍으로 통계가 나와있어 필수적으로 복용해주시는게 좋습니다.

    일단은 뼈에 도움이 된다는 사실은 많이들 아시는데 비타민D는 면역, 염증반응 조절, 대사증후군, 수면, 우울 등 쓰일 수 있는 곳들이 워낙 다양합니다. 2000~4000iu 정도는 매일 복용해주시는게 좋습니다.