기타 법률상담법률
아자자
아자자23.10.11

방금 경찰 조사받고 왔는데요...피혐의자는 무얼 뜻하나요?

방금

??경찰청 가서 1시간반동안

조사받고 왔는데요

마지막에 "경찰조서" 읽는데

저를 "피혐의자"라고 적었더라구요

이제 무슨 뜻인가요 ?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    피의자조사를 받고 오셨나요? 피의자 조사였다면 어떤 범죄사실로 조사를 받는 것인지 얘기를 하고 조사를 시작했을 것입니다. 일반적으로 피혐의자는 혐의를 받고있지만 아직 입건되기전의 상태를 말합니다. 입건되면 피의자가 되는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    범죄혐의를 받고 있는 자라는 뜻으로 사실상 피의자와 동일하게 보시면 되겠습니다. 굳이 따지자면 피의자보다는 좀더 범죄혐의가 모호하여 범죄혐의 여부가 불분명한 정도로 인식하고 있다고 보시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "범죄혐의를 받고 있는 자"라고 이해하시면 되겠습니다.