지금 부동산 정책이 집값을 떨어트리는건가요?

지금 부동산 정책으로 집값이 많이 떨어지는건가요 언제까지 기다려야 반등을 할지 또 지금 집을 팔아야할지 사야할지 가 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

지금은 그동안의 대출 규제, 세제강화 등 정부정책으로 부동산 주택시장이 하락경향을 보인 탓도 있지만, 가장 큰 요인이 금리인상이 진행중이기 때문입니다.

미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고, 우리 시중은행의 코픽스도 인상되어 대출금리가 최대 7~9%대까지도 간다하니 이자부담으로 시장이 수요나 공급에 의해서 침체되고 구매심리도 위축되어 부동산 주택시장이 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다 .

투자를 하실려면 내년도까지는 계속 집값이 하락할것이라고 생각 되니, 좀더 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금부동산 정책이 새로 나온게 별로 없어서 집값을 떨어트리는 요인은 많이 없습니다. 기존에 했던 정책들이 유지되거나 약간의 변동만 있고 실제 달라지는건 많이 없었고 계속해서 부동산가격이 떨어지기때문에 오히려 정책이 나온다면 제한을 푸는쪽으로 나올겁니다.

    하지만 이미 정부에서는 지금의 부동산 가격하락을 상승쪽으로 다시 안돌린다고 했고, 지금의 가격하락은 부동산 가격이 정상화 되가는 중이라고 하기 때문에 부동산 부양을 위해 어떤 정책도 조심스러울 겁니다.

    지금의 부동산 가격하락은 물가 급등에 따른 금리 인상으로 매수자 우위의 시장으로 떨어지는 것으로 보입니다. 매수자들이 살만한 시장 상태가 아니기에 안사려고 하는것입니다.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      현재의 부동산 하락은 물가인상에 따른 금리인상과 경기침체 여파 때문입니다. 사실 정부정책으로 인해 하락하는건 아닙니다. 또한 최근에 정부정책은 대출완화하고 종부세기준을 상향, 조정지역 해제를 통해 부동산 수요증가를 높이는 정책 진행중입니다. 문제는 이러한 부분만으로 현재 하락세를 막기는 힘들어 보이며 많은 전문가들은 내년까지도 부동산 하락이 이어질거라는 견해가 많습니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        현재 떨어지는 가격은 정책의 영향보다 미국을 중심으로 한 전세계적인 금리 인상의 영향이라고 볼 수 있습니다.

        언제 반등할지는 현재로서는 아무도 알 수 없겠네요.

        답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!