명예훼손·모욕법률
집요한부엉이94
집요한부엉이9420.09.16

보복범죄는 가중처벌이 될 수 있을까요?

제가 인스타그램을 하는데 팔로우수가 좀 됩니다.

익명의 악플로 시달려서 참다가 고소를 했는데요, 알고보니깐 저랑 실제로 아는 사람이 상습적으로 악플을 달았습니다.

충격적이었는데, 합의를 안하고 고소를 했습니다.

근데 이제는 인스타그램 말고 실제 연락처로 새벽마다 전화해서 합의 안해주면 어떤일이 일어날지 모른다며 협박합니다.

녹취는 해놓은 상태인데요. 만약에 보복범죄가 일어나면 어떻게 되는건가요..?

경찰측에서는 아직 직접적인 피해를 입은게 없기 때문에 어떻게 할 수 없다는 입장입니다. 무섭습니다.

저는 어떤 조치를 취해야 보호받을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (형법상 또는 정보통신망법상) 협박죄 및 범죄태양에 따라 형법상 별개의 죄가 성립합니다.

    특히 보복의 목적으로 협박, 감금, 폭행,상해, 살인죄를 저지르는 경우 가중처벌되는 규정이 존재합니다.

    특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률 제5조의9(보복범죄의 가중처벌 등)

    ① 자기 또는 타인의 형사사건의 수사 또는 재판과 관련하여 고소·고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출에 대한 보복의 목적으로 「형법」 제250조제1항의 죄를 범한 사람은 사형, 무기 또는 10년 이상의 징역에 처한다. 고소·고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출을 하지 못하게 하거나 고소·고발을 취소하게 하거나 거짓으로 진술·증언·자료제출을 하게 할 목적인 경우에도 또한 같다.

    ② 제1항과 같은 목적으로 「형법」 제257조제1항·제260조제1항·제276조제1항 또는 제283조제1항의 죄를 범한 사람은 1년 이상의 유기징역에 처한다.

    ③ 제2항의 죄 중 「형법」 제257조제1항·제260조제1항 또는 제276조제1항의 죄를 범하여 사람을 사망에 이르게 한 경우에는 무기 또는 3년 이상의 징역에 처한다.

    ④ 자기 또는 타인의 형사사건의 수사 또는 재판과 관련하여 필요한 사실을 알고 있는 사람 또는 그 친족에게 정당한 사유 없이 면담을 강요하거나 위력(威力)을 행사한 사람은 3년 이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금에 처한다.

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 "특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률"에 보복범죄에 대한 가중 처벌을 규정하고 있습니다.

    제5조의9(보복범죄의 가중처벌 등)

    ① 자기 또는 타인의 형사사건의 수사 또는 재판과 관련하여 고소ㆍ고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출에 대한 보복의 목적으로 「형법」 제250조제1항의 죄를 범한 사람은 사형, 무기 또는 10년 이상의 징역에 처한다. 고소ㆍ고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출을 하지 못하게 하거나 고소ㆍ고발을 취소하게 하거나 거짓으로 진술ㆍ증언ㆍ자료제출을 하게 할 목적인 경우에도 또한 같다.

    제1항과 같은 목적으로 「형법」 제257조제1항ㆍ제260조제1항ㆍ제276조제1항 또는 제283조제1항의 죄를 범한 사람은 1년 이상의 유기징역에 처한다.

    ③ 제2항의 죄 중 「형법」 제257조제1항ㆍ제260조제1항 또는 제276조제1항의 죄를 범하여 사람을 사망에 이르게 한 경우에는 무기 또는 3년 이상의 징역에 처한다.

    ④ 자기 또는 타인의 형사사건의 수사 또는 재판과 관련하여 필요한 사실을 알고 있는 사람 또는 그 친족에게 정당한 사유 없이 면담을 강요하거나 위력(威力)을 행사한 사람은 3년 이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금에 처한다.

    형법 제283조(협박, 존속협박)

    사람을 협박한 자는 3년 이하의 징역, 500만원 이하의 벌금, 구류 또는 과료에 처한다.

    따라서 위 특가법 제5조의9 제2항, 형법 제283조 제1항 위반이 문제될 수 있으므로 법률 전문가와 협박의 내용 등을 토대로 상담을 받아보시고 조치를 취하시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 질문자분에게 합의를 안해주면 어떤 일이 일어날지 모른다고 해악을 고지하여 질문자분이 두려움을 느꼈다면 협박죄가 성립할 수 있습니다. 또한, 특정범죄가중처벌등에 관한 법률은 보복범죄에 대해 아래와 같이 가중처벌을 규정하고 있습니다.

    제5조의9(보복범죄의 가중처벌 등)자기 또는 타인의 형사사건의 수사 또는 재판과 관련하여 고소ㆍ고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출에 대한 보복의 목적으로 「형법」 제250조제1항의 죄를 범한 사람은 사형, 무기 또는 10년 이상의 징역에 처한다. 고소ㆍ고발 등 수사단서의 제공, 진술, 증언 또는 자료제출을 하지 못하게 하거나 고소ㆍ고발을 취소하게 하거나 거짓으로 진술ㆍ증언ㆍ자료제출을 하게 할 목적인 경우에도 또한 같다.

    제1항과 같은 목적으로 「형법」 제257조제1항ㆍ제260조제1항ㆍ제276조제1항 또는 제283조제1항의 죄를 범한 사람은 1년 이상의 유기징역에 처한다

    제283조(협박, 존속협박) ①사람을 협박한 자는 3년 이하의 징역, 500만원 이하의 벌금, 구류 또는 과료에 처한다.

    따라서 피의자가 사안과 같이 질문자분을 협박한다면 특정범죄가중처벌등에관한법률위반으로 형사고소할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소한 사건에 위 협박녹취를 제출하시면서 가중처벌을 주장하시면 되겠습니다.