현 세입자가 나갈 경우, 새로 집을 보러오는 것을 방해한다면 어떻게 할 수 있나요?

만약 현재 세입자가 나가게 되어 새로운 세입자를 구하는 과정에서 기존 세입자가 집을 잘 보여주지 않거나 부정적인 이야기를 한다면 어떻게 처벌할 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

세입자를 처벌하거나 불이익을 주는 규정은 없습니다.

임차인을 잘 설득하시고 협조를 구하시는 방법 밖에 없습니다.

원만히 협의하셔서 잘 해결되시기를 기원합니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    처벌할 방법이 없습니다. 계약 종료로 세입자가 이사나가게 되는 경우, 기존 세입자는 계약기간 동안 계약한 집에 대한 권리를 부여 받게 되고 기존 세입자의 동의 없이 집 내부에 들어갈 수 없습니다. 이 경우 임대인과 임차인의 협의를 통해 잘 해결하시길 바랍니다.