부동산경제
털털한게논280
털털한게논28023.02.20

부동산이 하락추세인데 금리인상이 멈추면 상승할까요?

금리인상으로 집값 하락이 지속중인데 금리인상이 멈추면 집값이 상승할수 있을까요. 아니면 지난 2년간 급등한 만큼 빠지면 상승추세로 바뀔 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금리인상이 점점을 찍고 하락으로 돌아서고, 매수심리가 회복되어 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 주택의 구매지수가 매도자 우위의 시장이 형성되면 반등이 가능하리라 생각합니다.

    그러나 그 시기가 언제쯤인지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다

    오른것 만큼 빠지기는 어렵고, 올해까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 완만하게 하락세가 지속될 것으로 사료됩니다

    정부정책과 금리추이에 따라 시장을 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    많이 올랐던 집값이 금리인상과 많은 규제로 인해 집값하락이 이어지고 있네요

    아무래도 규제를 풀거나 금리가 내린다면 그동안 내집마련을 안했던분들이 매수를 하신다면

    다시 오를 가능성이 있습니다.

    급매물들이 소진되고 있다면 조금씩 오르겠지요

    타이밍을 잘잡으시고 즐거운하루되세요.