부동산경제
팔팔한극락조162
팔팔한극락조16223.04.05

세대수가 많을수록 부동산 거래가 더 활방한가요?

세대수가 많을수록 부동산 거래가 더 활발한가요?

똑걑은 조건의 아파트일때 세대 수가 많은 아파트를 더 선호하는지 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    대단지아파트의 경우는 관리비가 좀 더 저렴합니다. 그리고 요즘은 커뮤니티시설이 잘되어있죠.

    대단지아파트는 초등학교도 단지에 붙어있는 경우가 많기때문에 이런 모든 경우를 따졌을때 소규모 아파트 보다는 거래가 많고

    들어오려고 계획하는 사람도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    동일입지 및 동일평수가진 많은 새대수를 가진 대단지는 우선 규묘면에서 크기때문에 적은세대수를 가진 소단지 대비 내부적으로도 인프라가 잘 갖추어져 있습니다.

    → 인구가 있어 주변마트,학원 등등에 대한 수요가 충분

    또한 규모가 크기에 주거환경이 잘 유지가됩니다.

    → 관리인원이 많아 관리능력↑

    위와같은 이유로 선호를 하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    세대수가 많다는 것은 그만큼 거래할때에 더 유용하기 때문입니다. 새대수가 적은 아파트를 예로 들면 관리비등이 세대별로 나눠서 내기때문에 대규모단지에 비해서 많은 부분 소모됩니다. 게다가 여러불만사항등이 있을때 대규모 단지의 경우 의견을 내고 그만큼 반영되기 쉬우나 소규모의 경우 잘 이루어지지 않기도 합니다. 그만큼 공동의 개념보다는 개인의 개념이 더 어울리기도 합니다.

    대규모 단지로 가게될경우 소규모보다 관리자들이 더 많고 그만큼 더 단지를 관리하기에 용이합니다. 또한, 커뮤니티 시설또한 소규모는 거의 없거나 부족한데 반해 많은 시설이 존재하기때문에 밖에 나가기보다는 내부에서 해결하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 세대주가 많으면 단지주변 편의시설이 많이 관리비가 저렴합니다.

    세대수가 작아도기본적인 청소, 경비, 공용시설, 기타 인력관리 인원등 공용관리에 필요한 필수인원에 대한

    경비를 N분의 1로 부담하게 됩니다.

    대단지이면 기본적인 관리비를 N분의 로 부담해도 금액이 적어지는 것이고요.

    단지내는 입주민을 위한 커뮤니티 시설이 많고 단지주변 산책로등 주변환경이 조성되어 있습니다.

    단지 주변도 편리한 주거생활을 영위할 수 있도록 인프라가 갖추어져 있고요.

  • 안녕하세요. 전수진 공인중개사입니다.

    대단지아파트는 보통 1000세대 이상의 아파트를 말합니다.

    보통 대단지 아파트는 경로당이나 어린이 놀이터라던지 운동시설, 도서관, 어린이집, 기타 주민편의시설이

    잘 되어 있습니다. 커뮤니티와 편의시설이 좋기 때문에 살기가 편리합니다.

    또 세대수가 많다보니 관리사무소가 잘되있어서 유지보수가 신속하게 이루어지고, 세대당 관리비도 낮아집니다.

    또 거래가 활발하고 환금성이 좋아서 투자자들과 실수요자들 모두 선호하는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    100세대 이하등 일반적인 소규모 아파트 세대근처에는 양호한 인프라등이 구성되어 있지 않고,

    500세대 이상 어느정도 규모가 있는 아파트주위에는 여러가지 환경도 좋고, 인프라가 잘 되어 있어서,

    삶의 질이 좋은 곳을 선호하게 되어 있습니다. 그러다보니, 매수수요가 늘어나면 아파트세대수가 많은 지역의

    아파트시세가 많이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    세대수가 많을수록 아무래도 물건이 더 많이 나오고 거래 건수가 많아지겠습니다.

    또한 물건이 많다보면 가격적인 면에서 급매라는것이 나올 가능성도 더 많구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 일반적으로 세대수가 많은 아파트가 거래사례가 많은 것이 일반적입니다.

    2. 또한 아파트 세대수에 따라 복리시설 등도 있습니다.

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    아파트의 경우...
    세대수가 많은 아파트가 자녀 교육이나 직장 이동 등의 이유로 나가고 경우가 많아서 거래가 더 활발하고요.
    세대수가 적은 아파트는 자녀 교육이나 직장 이동 등의 이유로 나가고 경우가 적어서 거래서 없는 경우가 많습니다.

    부동산의 경우 집을 빠른 시간에 팔거나 사고 싶어하는데요.
    그래서 많은 사람들이 세대수 많은 아파트를 선호하는 이유가 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세대수가 많다고 거래가 활발하다고 볼수는 없지만, 아무래도 세대수가 많은 만큼 적은 세대수 단지보다는 거래량이 많을 확률이 높습니다. 그리고 일반적으로 세대수가 많은 아파트의 경우 관리비에 부담이나, 거래량, 단지내 편의시설 면에서 유리하기 때문에 더 많이 선호하는듯 보입니다.