부동산경제
흡족한뱀눈새135
흡족한뱀눈새13523.05.23

시골에 1,000평 가량 토지가 있습니다.

인기 지역도 아니고 주변에 특별한것도 없어서 땅의 가치는 크지 않아요.

혹 이 토지를 담보로 대출을 받을 수 있을까요?

내놓은지 오래되었으나 매매가 되지 않아 담보 대출이 가능한지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    토지 담보 대출의 경우 총부채 상환 비율(DTI)도 적용받아 기대출이 많아도 가능하며 감정평가액을 기준으로 최대 60~70%까지 대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 토지도 등기부가 있고 담보물로써 가치가 있기 때문에 담보대출은 가능합니다, 다만 해당토지의 감정평가액과 개인에 따른 대출한도제한이 틀리기에 한도등은 알수 없고, 은행을 통해 상담받아 보시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    토지도 토지담보대출을 받을 수 있는 부동산입니다. 다만 공시지가 주변시세를 판단하여

    담보대출이 가능 할 겁니다. 토지소재지 은행이나 단위농협에서 대출가능금액 및 금리는 상담 받아 보세요.

  • 가능합니다.

    그러나 농지를 담보로 대출을 받는 경우에도 개인 신용이나 DSR적용을 받습니다.

    따라서 1억원 미만은 대체적으로 쉽게 나오는데 그 이상은 목적이나 신용도 그리고 상환능력에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    담보대출은 가능합니다만 한도가 문제입니다.

    가까운 은행에 방문하셔서 한도를 알아보시기 바랍니다.