양육·훈육육아
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.20

아이가 식탐이 많아서 입에 계속 꾸역꾸역 넣는데 혼을내도 안고쳐지는데 방법이 있을까요?

아이가 식탐이 많아서 입에 계속 꾸역꾸역 넣다가 올리고 다시 먹고 그러는데 혼을내도 잘안고쳐지내요 좋은방법이 있을까요? 밥양을 줄여보기도했는데

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맛있는 음식은 다른 사람도 좋아하고

    너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있는 것을 알려주시고

    먹는 양을 제한해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고, 아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 하지 않아야 되며,

    대신 식사 예절에 관련한 동화책을 자주 읽어 주시고,

    밥을 먹을 때 부모가 아이 앞에서 천천히 먹는 모습을 자주 보여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 부모님은 아이에게 지나친 반응을 하지 않아야 될 것 같습니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식판 등을 사주셔서

    한끼 식사에 먹는 양 등을 제한하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 치아건강에 좋지 않을 수 있고 소아비만

    등에 걸릴 수 있습니다. 이때 가장 중요한 것은 간식 등을 집에 보관해 두지 않는 것이

    필요합니다. 간식은 과일류 등으로 바꾸어주시고 식판 등을 이용하여 음식양을 조절해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모 말을 잘 들었거나 올바른 행동을 했을 때만 그다음 날 조금씩 주세요. 음식에 대한 갈망이 커질 수 있지만

    참을성을 기르고 음식에 대한 중독 현상을 점차 막을 수 있습니다. 시간을 정해 그 시간에만 음식을 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 식사는 항상 가족이 함께 하고 부모가 먼저 솔선수범해 몸에 좋은 음식을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여주세요.

    또한 피자, 치킨, 인스턴트식품보다 포만감을 주는 대신 칼로리가 적은 바나나, 토마토 등을 간식으로 주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 먹을 밥이나 반찬이 충분히 있다는 것을 알려주시고

    식판을 사용하여 양을 줄여서 급여해보세요.