임신중 육아휴직 언제 시행되나요?

2020년 10월 말에 보도자료로 엄청 나왔던

임신중 육아휴직은 언제쯤 실행될까요?

요즘같은 저출산과 고위험군 산모가 많은 시대에

하루빨리 시행되어야 하는 법안인데

몇년전부터 거론만되고 시행되지 않고 있습니다

언제 시행되어 실효성이 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률' 개정안을 심의, 의결되어, 2021. 4.부터 시행될 예정입니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률' 개정안의 통과로 임신 중 사용한 육아휴직은 1년 범위에서 사용이 가능하며, 현재 1회로 한정된 분할 횟수에서 차감하지 않게 됩니다. 시행일은 2021년 4월 1일 입니다.