휴일·휴가고용·노동
대견한꾀꼬리273
대견한꾀꼬리27323.06.21

육아휴직 1년 6개월 시행이 어떻게 될까요?

분명 몇개월 전에 언론에서 대대적으로 떠들었던걸로 기억나는데

아직 정부에서 어떤 말도 나오지 않네요..

육아휴직 1년 6개월 시행이 어떻게 될까요? 시행될 가능성은 있을까요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실질적으로 관련 법령이 개정된 바 없어 현행법에 따라 요건을 갖춘 근로자가 최대 1년 육아휴직을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    육아휴직기간 연장에 대해서 아직 확정된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    육아휴직 기간의 연장에 대하여 법 개정이 진행되고 있는 바는 없습니다.

    현 상황에서 육아휴직의 개정을 예단하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정부에서 육아휴직기간을 1년 6개월로 확대하겠다고 작년 말에서 올해 초 수차례 밝혔지만 아직까지 실제로 추진되고 있는 바는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    해당 법 개정에 대해서는 논의가 이루어졌지만 고시, 법개정에 대해서는 정확하게 일정 등이 발표뇐 바는 없습니다.

    추후에 법 개정등이 이루어지는 지에대해서는 지켜봐야 할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 육아휴직 1년 6개월로 하는 법안이 올라오긴 했으나 법이 개정되지는 않았습니다. 개인적인 생각으로

    조금 더 기다려보셔야 될 것 같습니다. 단기간에 변경되기는 어렵다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    법령이 개정될 가능성을 점칠 수는 없습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    육아휴직 1년 6개월 시행이 어떻게 될까요?

    분명 몇개월 전에 언론에서 대대적으로 떠들었던걸로 기억나는데

    아직 정부에서 어떤 말도 나오지 않네요..

    육아휴직 1년 6개월 시행이 어떻게 될까요? 시행될 가능성은 있을까요?

    -> 육아휴직 관련 문의로 사료되며,

    육아휴직 기간의 연장은 고용평등법이 개정되어야 하는 사항임을 알려드립니다.

    따라서 국회의 고용평등법 개정 동향을 주시하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정부가 추진하는 실업급여 개편안은 아직 사회적 합의에 이르지 못하여 언제 시행될 지에 대하여 구체적으로 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 정부의 의지가 확고하므로 시행 시기는 다소 지연되더라도 개편안에 따라 실업급여 정책이 시행될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    고용노동부 담당자는 “제도 개편을 위해서는 남녀고용평등법 개정이 필요한데 국회에서 법안이 통과돼야 시행할 수 있다. 국회 통과가 늦어지면 내년까지 넘어갈 여지도 있어 보인다. 현재 개편 방안을 마련 중에 있다”고 말했다고 이야기했습니다. 따라서 당장 올해는 힘들고 법안이 통과된다면 내후년 정도 시행이 예상됩니다.