내과건강상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.12.21

간단한 채용검진을 받았는데 몸이 위험한 상태인가요?

나이
성별
남성

제가 회사 취업을 위해 회사에서 진행하는 채용검진을 받은 후에 검진결과를 찾아봤어요.

그런데 나머지는 다 정상인데 빨간표시로 3개가 있더라그요

혈압 138 / 85 (기준보다 높음)

간기능에, r-GTP 81 (기준 11~70보다 높음)

지질대사에, HDL-chol 38 (기준 40~60보다 낮음)

이렇게 빨간표시입니다.

채용검진 불합격일 만한 위험수치인지와

어떻게 정상으로 되돌리는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    채용 기준은 직장에 따라 다를수 있어 확답은 어려우나 결격사유는 없어 보입니다. 고혈압 전단계로 주의가 필요해보이며 지방간의 가능성이 생각되므로 복부초음파 검사를 권합니다. 낮은 HDL은 당뇨, 고혈압, 심혈관질환의 위험성을 높일 수 있으므로 저염식이, 규칙적인 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 전단계이고 간수치 일부가 높고, 좋은 콜레스테롤이 낮네요. 채용에 불합격은 아닙니다. 다만 운동 열심히 하셔야 될 것 같아요. 그래야 다 좋아집니다.

  • 다소 정상 범위를 벗어난 수치이긴 하지만 크게 의미를 부여할만한 정도는 아니며 딱히 신경쓸 것 없어 보이는 수치입니다. 채용과 관련하여서 불합격일지 어떨지는 알 수 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    금주(혹은 불필요한 약 감량), 체중 관리, 유산소 운동, 건강한 식습관 정도 일 듯 합니다

    불합격할 수치는 아닌 것 같은데 (병원 채용 기준)

    개별 회사마다 기준이 다를 수 있어서... 답을 드리긴 어렵겠네요 ㅠㅠ

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채용기준은 회사에 알아보셔야 하겠고, 다른 간수치는 정상적인데 r-GTP가 단독으로 상승한 상황의 경우 알코올로 인한 간수치 상승인 경우가 흔합니다. 지질이상역시 이러한 생활습관과 관련되어 있을 수 있겠으니 절주하시고 주 3회 이상의 규칙적인 유산소운동과 건강한 식습관 유지에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간수치의 경우 약물, 음주 등을 삼가시고 재검을 해보시는 것이 좋겠으며

    혈압 또한 저명한 고혈압은 아니기 때문에 30분 이상 충분한 안정을 취하신 후 다시 재측정을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.