영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.10

비타민B는 식전에 먹는게 좋은가요

나이
성별
여성

비타민B콤플렉스는 식전에 먹는게 좋은가요. 식후에 먹는게 좋은가요. 그리고 아침에 먹는게.좋을까요. 저녁에 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B의 경우 식전 복용이 그 흡수가 좋으나, 위장장애 부작용을 고려할 때 식후 복용을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B콤플렉스는 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용하는 것이 좋으며 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 가능한 오전에 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 수용성이기 때문에 사실 공복에 먹어야 흡수율 자체는 높습니다.

    다만 요즘 나오는 비타민B는 대부분 고함량이기 때문에 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 매우 높기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    충분한 식사 후에 권장량 물과 함께 드시면 됩니다. 저도 비타민B는 식사 후에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제라는 것은 특별히 복용 시간이 정해진 것이 없습니다. 따라서 아침이나 저녁 둘 중에서 질문자님이 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 드시면 됩니다. 비타민b는 식전보다는 식후에 드시는 것이 위 부담을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비티민 B는 식전 보다는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아침 식후 또는 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    저녁은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 위장장애가 나타날 수 있기때문에 식후에 드셔야합니다. 공복에 드셔서 속이 괜찮으면 공복에 드셔도되구요. 아침이 저녁보다 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민b군은 위장장애가 나타나기 쉬워서 식후에 드셔야해요.

    지용성 비타민들도 들어있으면 흡수율을 높이기위해 더욱 식후에 드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군은 아침식후를 추천드립니다. 위장장애가 나타날 수 있기에 식후가 좋고 저녁늦게 드시면 불면증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민비군은 식사전에 복용하는 것들이 흡수에 도움이 될 수 있지만 간혹 위장장애를 일으키는 경우가 있고 활성비타민의 경우는 더욱 위장장애를 일으킬 가능성이 높기에 되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 비타민비군은 주로 체내 여러 신진대사를 촉진하기에 간혹 저녁에 불면증이 생길 수 있기에 아침 혹은 점심 식후에 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애가 있어 식후에 복용하시는 것을 추천드리고 밤에 드시면 간혹 열감 때문에 수면에 방해된다는 분들도 있습니다. 점심쯤 드시는게 어떤가 합니다.