자동차 사고 시 보험 처리 순서 알려주세요

모던****

1. 자동차끼리 사고 났을때 보험 처리 순서

2. 도보 중에 자동차 사고가 났을때 보험 처리 순서

살면서 자동차 관련 사고가 난적이 한번도 없네요

사고가 안나는게 제일 좋은거지만 사고에 대비해서 보험 처리 순서 설명 부탁합니다

총 4개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

1. 자동차끼리 사고 났을때 보험 처리 순서 2. 도보 중에 자동차 사고가 났을때 보험 처리 순서 살면서 자동차 관련 사고가 난적이 한번도 없네요 사고가 안나는게 제일 좋은거지만 사고에 대비해서 보험 처리 순서 설명 부탁합니다

: 자동차끼리 사고든, 도보중 자동차 사고든 보험처리 순서는

1. 사고가 발생하면 보험사에 사고접수를 하고,

이와 별도로 경찰서에 본인 또는 상대방이 사고처리를 할 수 있고, 사고처리가 된다면 그에 따라 사고처리를 하시면 됩니다.

중과실사고이거나, 중상해의 경우에는 가해자는 형사처벌을 받을 수도 있습니다.

2. 보험사에 사고접수를 하신 후 사고현장이라면 현장출동을 요청하시어 간단히 사고조사를 하시고,

3. 그이후에는 담당자가 배정이 되어 담당자가 알아서 처리를 하게 됩니다.

따라서, 별도로 어렵게 생각하실 이유는 없고, 보험사에 사고접수하시고 담당자의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

사고는 개별 사안에 따라 처리방향은 조금씩 달라질 수 있기 때문에 담당자가 개별사안에 따라 처리를 하시면 됩니다.

감사합니다.

    손해사정법인

    안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    자동차 사고가 났을때의 기본 확인 사항및 보험 처리 순서

    사고의 경중에 따라 다름으로 운전자 의식을 잃지 않고 거동이 자유롭다는 전제로 말씀 드립니다.

    사고가 발생하면 그것이 차대 차 차대오토바이 차대 자전거 차대 사람이던간에

    1. 상호 당사자 확인이 기본입니다. 간혹 이부분이 간과하시는 부분이 있는게 기본중에 기본 입니다.

    운전자 연락처 면허증 차량소유자 확인 까지가 정석입니다. 이후 상호 연락처 교환 및 확인

    많은 운전자 분들이 보험에 가입했겠지 하고 넘어가시는데 적은수에 확률로 무면허 무보험 차량간의 사고가 실제 있습니다.

    2. 보험사 접수전 할일

    1번 - 현장 사진 촬영 - 주변 교통상황 도로의 점선 실선 교통 신호 주변 가게 촬영(정확한 위치 확인)

    2번 블랙박스 영상유무 확인

    3번 피해 차량 확인

    파손부 촬영 상호 당사 확인하면서 찍어 두시면 추후 분쟁이 적어 집니다.

    3. 보험사 접수

    이후 부터는 보험사로부터 연락받게 되실것이고 보험에서는 위탁 손해사정 업체 또는 보험회사 소속의 손해사정사 배정

    진행 하게 되어있습니다.

    직접 손해사정사는 선임 하고 싶은경우 손해사정사 선임의사를 전달하시면 됩니다.

    꼭 손해사정사 여부를 확인 하시고 진행하시는게 맞습니다.

    또한 위탁손해사정체 직원은 보험회사의 직원이 아닌 위탁손해업체 직원임으로 참고 하시면 됩니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      1. 차 대 차 사고시 쌍방이 보험 회사에 접수를 하게 되면 상대편 보험 회사에서 대인 접수번호를 받아 병원에 가서 치료를 받으면 되고, 대물 접수번호로 공업사에 수리를 맡기고 렌트하면 됩니다.

      과실에 따라 보상하고 보상받게 됩니다.

      2. 차 대 사람의 사고시에는 다친 사람은 차의 자동차 보험에서 대인 접수 번호를 받아 치료 받고 합의하면 됩니다.

      사람의 과실로 차가 망가진 경우에는 사람이 가입한 일상배상책임보험으로 보상을 받을 수 있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        자동차 사고 발생 시 현장 상황에 대한 영상이나 사진 등 증거 자료를 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

        사고가 신호위반 등 중과실 사고일 경우 경찰에 사고 접수를 하시면 됩니다.