교통사고 과실보험
겸손한아비280
겸손한아비28022.10.31

차대차 교통사고 발생 시 우선순위 대처요령 좀 알려주세요.

지금까지 교통사고 한 번 나본 적 없습니다만, 차대차 교통사고가 나면 어찌해야?하는 걱정은 늘 있습니다.. 예를 들어 경찰을 불러야 한다든지 보험사에 연락해야 된다든지 우선순위 순서대로 좀 말씀해 주세요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 접촉 사고라면 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

    신호위반이나 사고에 대한 다툼이 예상되는 경우등은 경찰에 신고를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차대차 교통사고가 나면 어찌해야?

    : 교통사고가 발생하게 되면, 최우선은 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치가 최우선이 됩니다.

    그 이후 사고내용에 대한 간단한 조사 즉 현장사진을 촬영하시고,

    2차 사고를 대비하기 위해 차량을 안전한 곳으로 이동주차하신후

    보험사를 부르시면 됩니다. 경찰서 신고여부는 그이후 보험사 직원의 조언을 받아 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 환자가 발생한 경우 환자에 대한 구호 조치가 제일 먼저이기 때문에 119, 112에 신고해서 구호 조치를 해야 합니다.

    환자의 구호조치 등이 필요 없는 작은 사고인 경우 보험 회사에 접수후에 보험 회사 현장 출동 직원이 오면 같이 사고 정리를 하면

    됩니다.

    결국은 누구의 과실인지에 대한 민사 보상만이 남아 있기 때문에 사고 내용을 확인할 수 있는 블랙 박스 영상 등을 확인하고

    사고 현장 동영상, 사진 등을 촬영해두면 좋습니다.