취득세·등록세세금·세무
Hhs53
Hhs5321.05.01

1가구 3주택 취득세 얼마인가요?

현재 2가구입니다. 비조정지역에 공시지가 1억 미만짜리 아파트를 1채 더 매수하면 취득세가 8%인가요? 아니면 공시지가가 1억미만이라 주택 수 포함 안시키면 1.1%인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비조정지역에서 3번째 주택을 취득할 경우 8%의 취득세율이 적용됩니다. 다만, 기재하신 것처럼 취득하는 주택이 공시가격 1억이하라면 취득세가 중과되지 않으므로 1~3%의 취득세율이 적용됩니다. 또한, 공시가격 1억 이하 주택은 취득세에서 주택수를 판단할 때 제외됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취득 당시 공시가격이 1억 원을 넘지 않는 주택은 투기수요의 대상으로 보기 어렵다는 점을 감안하여 지방세법 13조의2 1항에서 3항의 취득세 중과대상(8% 또는 12%)에서 제외한 것으로 보입니다. 단, 정비구역에 위치한 공시가격 1억 원 이하 주택은 비록 공시가격은 낮지만 재개발 등 기대감으로 높은 프리미엄이 붙어있는 상황을 감안하여 취득세 중과대상에서 제외하지 않습니다.