부동산경제
우아한까마귀84
우아한까마귀8424.03.22

생애최초 무주택자 입니다 주택구입시 대출에 관하여 궁금합니다

현재 47세 남성이구요 2년전에 결혼을하였습니다. 현재는 수원에서 lh전세임대 주택에 월 12만원 내면서 살고있습니다. 거주하는곳이 빌라인데 제가 구입하고싶은 마음입니다시세는1억 정도 합니다. 가진돈이 4천정도 있는데 이빌라를. 구입하려면. 6천이라는 나머지돈을구해야하는데. 주택담보대출이라는 게 잇던데. 어떤방식으로 대출을 받을수 있는건지요? 무뇌한이라 담보대출의 뜻을 모른겠네요 어떤 계약을 먼저해야 되는건지. 집주인에게는 1억을 줘야. 매매가 가능한데. 어떤방식인지 자세히좀 알려주세요. 생애최초 무주택 자입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 말그대로 목적물이 되는 주택을 담보로하여 대출을 받는 것을 말합니다 보통 은행을 통해 사전에 가능여부를 문의한뒤 실제 계약을 진행한뒤 계약서와 관련서류를 제출하고 잔금시에 대출을 실행하게 됩니다. 그리고 등기이전과 동시에 을구에 근저당권이 설정되게 됩니다. 매매에서는 매도인에게는 1억을 모두 지급하게 되는 것이고, 매수자는 본인자금+대출금액으로써 계약을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    주택 구입 시 은행에 담보대출을 받아 잔금을 치루는 개념입니다.

    집주인과 매매계약 후 계약서를 지참하여 은행에 방문한다음 주택담보대출을 실행합니다.

    보통 잔금일에 대출금액이 매수인 통장에 들어오며, 해당 금액으로 잔금 치루신 후

    법무사 통해 이전등기 하시면 됩니다.

    무직자나, 신용이 좋지 않으면 주택담보대출이 반려 될 수 있으니

    사전에 은행 방문 후 주택담보대출이 나오는지 가심사를 받으시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.