기타 의료상담건강상담
퍼이팅
퍼이팅23.06.26

매일술마시는게 나은가요 아니면 한번에 몰아서 마시는게나은가요?

나이
성별
남성

술을 좋아하는 애주가입니다.. 다름이아니라 술을 하루에 적당량을 매일 먹는게 나을까요? 아니면 월화수목은 쉬고 금토일 이렇게 몰아서 먹는게 나을까요? 둘다 나쁜건알지만.. 그래도 중에어떤점이 좋을지해서요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    둘 다 건강에 좋진 않습니다만 알콜 대사 측면에서는 소량씩 자주 마시는 것을 더 낫긴 합니다.

    소량씩 자주 마시는 경우 알콜을 분해하는 체내 효소 분비가 촉진된답니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 나쁘지만 같은 양의 술을 마신다고 하면 한번에 드시는 것이 더 좋지 않습니다. 더 좋은 것이 아니라 덜 해로운것이구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    같은 양의 술을 마신다면,

    그나마 1-2일의 휴지기를 두고 마시는 것이 낫습니다.

    (간의 회복기 , 알코올 의존 진행 관련 고려한다면)

    하지만 한 번에 많이 마시는 습관에 의해

    알코올 관련 문제 행동/급성 중독 반응이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 마시는 것보다는 하루에 몰아서 마시는 것이 간에게 쉴 틈을 주는 것이라 볼 수 있습니다. 애주가라 말씀하시는 것을 보니 매일 마실 경우 적당량 마시는게 아니라 매일 취기가 오를 정도로 드시게 될 것 같으니 차라리 몰아서 드시는게 나을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. WHO에서 알코올을 1급 발암 물질로 교정했고 최근에는 '저위험 음주'라는 표현도 쓰지 않기로 했습니다. 따라서 음주는 전혀 하지 않는 것이 건강에 이롭습니다. 조금씩 자주 마시는 것 또는 한 번에 몰아 마시는 것 모두 '내가 많이는 먹는 것이 아니다'라고 생각하면 건강에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간에 있어서는 음주 자체가 악영향이 있지만, 반복적인 음주가 더 위험합니다.

    그렇기 때문에 소량이더라도 매일 먹는 것이 더 해가 되겠습니다.

  • 술은 마시는 절대적인 양이 중요합니다. 즉, 매일 꾸준히 마셔서 많이 마시는 것이나 한 번에 몰아서 많이 마시는 것이나 둘 중에 얼마나 더 많이 마셨는지에 따라서 나쁜 정도가 차이가 납니다. 다만 동일한 양을 마신다는 가정을 했을 때에는 아무래도 한 번에 몰아서 마시는 것보다는 기간을 두고 마시는 것이 낫습니다.