식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.06

식이섬유가 풍부한 채소는 무엇인가요?

식이섬유라는 단어가 몸에 좋다는건 그냥 뉴스로는 많이들었는데요. 식이섬유는 신체의 어디에 좋은건가요? 그리고 식이섬유가 풍부한 채소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    식이섬유는 변비 완화와 대장 운동성 촉진을 하고, 혈당을 안정화하여 인슐린 반응을 조절합니다. 또한, LDL 콜레스테롤 감소와 심장 건강을 좋게 하는 것으로 알려져 있으며,

    포만감 유지와 칼로리 조절을 하여 체중 관리에 효과적입니다. 풍부한 채소로는 브로콜리, 당근, 시금치, 각종 콩 종류와 고구마가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    식이섬유소는 소화나 흡수되지 않지만 장내 미생물의 먹이가 되고 과민성대장 증후군, 변비, 비만, 당뇨, 소화불량 등 다양한 질환을 예방하는 등 다양한 효과가 있습니다.

    배추, 무, 시금치, 숙주나물, 콩나물 등의 채소류와 미역, 다시마 등 해조류, 고구마등이 식이섬유소가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유가 많은 채소는 정말 많습니다. 사실상 기름만 적은거면 대부분 식이섬유가 높습니다.

    저는 개인적으로 방울토마토로 많이 추천드립니다. 식이섬유도 풍부하지만 맛도 같이 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식이섬유가 많이 들어있는 채소는 배추, 무 시금치 그리고 숙주나물 콩나물에도 많이 들어있고 채소는 아니지만 미역이랑 다시마 같은 해조류에도 많이 들어 있습니다.