제가 잘 챙겨먹고 있는 걸까요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 빈혈

운동은 하고 있지 않고 가끔 집주변 30분 정도 걷습니다

나이도 있고 해서 요즘 오래 앉아 공부하면 관절이 안 아픈 데가 없고 또 쉽게 지쳐요

종합비타민이랑 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균 (매일 먹는건 아님) 정도로 챙겨먹는 중인데 사실 잘 챙겨먹고 있는 건지 모르겠어요…

제가 잘 챙겨 먹고 있는 걸까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

그정도면 괜찮게 드시고 계십니다. 빈혈이 있다면 철분제를 추가로 복용하시고, 유산균은 매일 공복에 챙겨드시도록 하세요.

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      공부를 오래하는 경우 에너지활성이 중요하기 때문에 고함량비타민B군 정도 따로 구매해서 추가로 드시는 것이 좋습니다.

      관절이 아픈 경우라면 염증 개선을 위해 MSM 정도 추가로 드시고, 오메가3/종합비타민/유산균 드시면 잘 드시고 계신겁니다.

        녹십자약국

        안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

        종합비타민 유산균 오메가3까지 챙겨드시고있으시면

        잘 복용하고 있으신겁니다.

        콜라겐의 경우는 전문가들마다 의견이 분분하고 챙겨드셔도 안좋을것은 없지만 개인적으로는 추천드리지않습니다.

        빈혈이 있으시면 철분제 복용을 권합니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          영양제는 꼭 먹어야하는것은아니고 본인 증상에따라 혹은 필요에따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

          지금 드시고있는것도 충분하고 원하는 효과가 있다면 더 추천해드릴수는 있지만 아직 나이가 어리시니 운동만하셔도 충분할듯합니다.

            안녕하세요. 박승현 약사입니다.

            규칙적이고 균형잡힌 식생활을 하고 계시다면, 운동량을 조금 늘리시면 좋을것 같습니다.

            현재 종합비타민의 비타민 성분과 미네랄 (철분, 칼슘, 마그네슘 등) 성분을 체크해보시고

            빠져있거나 함량이 적다면 조금더 보충할 수 있도록 신경써주시면 좋을것 같습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              쉽게 피로하시고, 관절의 통증이 느껴지신다면 우선 기력회복을 시키고 근육의 생성에 도움을 줄 수 있는 영양제로 구성하시는 것이 좋겠습니다.

              종합비타민보다는 고함량비타민B로 교체하시는 것이 기력회복에 더 도움이 될 것이고,

              관절의 통증개선을 위해서는 피쉬콜라겐 제품보다는 마그네슘복합제제 또는 MSM제제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

              정리하자면 고함량비타민B, 오메가3, 마그네슘복합제제(or MSM), 유산균, 이렇게 복용하시는 것이 현 상황에서 가장 경제적이고 효율적인 영양제 구성이겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                빈혈이 있으시니 피검사해보시고 헤모글로빈 수치가 낮다면 치료하셔야합니다. 종합비타민, 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균은 아침 식사하고 매일 드시면됩니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  젊은 축에 속하시는 분들은

                  평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

                  스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

                  따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

                  실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

                  추가로

                  식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

                  개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

                  자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    드시는 영양제로는 충분합니다. 다만 운동이나 생활습관도 같이 교정하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

                    현재 드시는 영양제로 충분해 보입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      종합비타민이랑 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균 정도 복용하시면 잘 복용하시는 것으로 보입니다.

                      관절이 안좋다면 msm을 추가하시는 것도 좋습니다.

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

                        종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

                        아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

                        특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

                        아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                        비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          현재 종합비타민이랑 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균 (매일 먹는건 아님) 정도로 드신다면

                          피부미용 면역증가 등을 위해 비타민c와 빈혈이 있다면 철분 정도를 추가해 드세요

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            종합비타민이랑 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균  복용은 피로감 개선과 관절을 부드럽게 하는데 도움을 줄 수있으며 꾸준하게 잘 챙겨서 복용하길 권장드리며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

                            나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                              그정도면 질문자님 나이대에 비해서 잘 챙겨드시는 편이라고 생각이 됩니다.

                              추가적으로 비타민C와 비타민D를 챙겨주시면 더 좋을 것 같습니다.

                              산책하면서 햇빛을 충분히 쬐신다면 비타민D는 따로 안챙기셔도 됩니다.

                              감사합니다.

                                행복약국

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                종합비타민이랑 오메가3, 피쉬콜라겐, 유산균 정도는 매일 먹어도돼요.

                                부족하기 쉬운 영양제 위주로 잘 드시고있어요.