등산이란 것을 한번 시작해 볼까하는데 몇가지 궁금한 것이 있어서요?

등산화를 살 때 발목이 긴 것이 있고 짧은 것이 있는데 차이점을 좀 알고 싶어서요. 또 아웃도어브랜드에서 나오는 워킹화는 등산 할 때 신으면 많이 불편할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는찌르래기134입니다.

발목이 높은등산화는 높은산이나 난이도가 높은 등산코스에 적합하구요

낮은거는 비교적 낮은산이나 무리없는 등산코스에 적합해요

그리고 등산코스만 쉽다면 워킹화신고 오르시는분들도 있긴해요

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 발목이 긴것은 발목을 보호할수 있도록 할수 있습니다. 그래서 긴것도 있고 잛은것도 있습니다

      안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

      발목이 긴운동화는 주로 높은산을 등산 할때 적합하고 발목이 낮은건은 낮은산을 등산할때 주로 신습니다.

      돌산이나 경사가 가파른 산을 타지 않는 이상 워킹화 신으시고 등산하셔도 괜찮습니다.

        등산화 목이 긴거는 높은산 장거리 등산할때 풀릴수 있는 발목을 잡아주어 넘어져도 발목을 보호해준답니다

        등산화 목이 짧은 거는 트레킹이나 짧은시간 단거리 등산에 좋아요 그냥 트레킹이나 인근산 다닐거면 트레킹화가 좋아요

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          발목 등산화는 암벽을 타거나, 굉장히 가파른 산을 탈 때는 발목 등산화가 도움이 되지만, 일반 산 정도는 발목 등산화가 무겁고 두껍기 때문에 불편할 수 있습니다.

            안녕하세요. 오뽀로동입니다.

            보통 발목이 긴것은 높고 험준한 산을 오를때 낮은 것은 일반적인 산행을 할때에 적합합니다.

            워킹화라면 트레킹화를 말하는거 같은데 트래킹화는 등산용이라기 보다 산 아래 산책로 같이 완만한 곳에서 걷기 편하게 나온 신발이고 등산화처럼 단단해 발을 보호하지도 산에서 미끄러짐 방지도 되지 않기 때문에 산행을 할때는 추천드리지 않습니다

            다만 등산을 자주 할게 아니고 완만하고 등산로가 잘 갖춰진 곳을 가실 생각이라면 워킹화도 상관 없습니다.

              귀한****

              안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

              초보자이시면 발목이 낮은 제품을 알아보시는게 좋아요, 발목 높은게 여러모로 등산 산행에 도움은 되지만 일반적인 등산이라면 단화가 훨씬 편합니다.

              아웃도어 워킹화는 상대적으로 조금 무게가 있지만 일반적으로 사용함에 아무런 문제가 없습니다.

                안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

                중등산화=겨울철이나 장거리산행때 신어요

                무거워서 가벼운산행에는 불편하고요

                발목을 단단하게 고정시켜 줘서 높은산(해발5.000m)산행때 적합해요.두꺼운 양말을 고려하면

                10mm정도 크게 신는게 좋아요

                경등산화=낮은 산이나 짧은 등산에 좋아요

                사이즈는 5mm정도 크게 신는게 좋아요

                트레킹화=가벼운 산행이나 등산보다는 평지에

                가까운 길 걸을때 좋아요

                  안녕하세요. 시크한참고래235입니다.

                  등산화는 크게 발목부위가 긴것과 짧은 것이 있지요?제 개인적인 견해이지만 발목을 보호하려고 길게 만든게 아닐까요?참고로 워킹화신어도 등산에 무리가 가진 않던데요^^

                    안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

                    등산화는 안전때문에 신는거에요

                    근데 동네 뒷산 다니시며

                    지나친 가격에, 옷은 저는 낭비라 생각해요

                    등산을 해보시겠다면

                    등산화는 필수입니다

                    등산에 계절에 따라

                    장비,옷 준비 하여야 되거든요

                    발목이 긴것 발목 잡아 주니, 높은산

                    돌산에 유리하고

                    발목이 없는것은 완만 하고

                    동네 소문난 산으로 보시면 됩니다

                    예로 인천, 소래산,문학산,계산양(동네뒷산)

                    악자로 끝나는 산은 발목 긴것 추천드리고

                    꼭, 안전을 위해서 혼자 보다는 두분이

                    같이 산행하시길 바라며 , 안전 산행을

                    기원하며 글을 적어요

                      안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

                      워킹화는내려올때가 문제입니다 발목없는 트레킹화들의 경우에는 다리에 힘이빠져서 덜덜 떨릴때 발목이 접질려도발목을 잡아주지 못하기 때문에 부상을 입을수 있는 확률도 큽니다

                      발목부터 발을 잡아줘야 신발안에 발이 앞으로 밀리지 않습니다 신발안에 발이 앞으로 밀려 발끝이 신발 끝에 다아서 계속해서 무게가 실리면 발끝이 아프고 심한경우 발톱이 빠지기도 합니다

                      그래서 중장거리 산행을 할때 발목이 있는 제품을 신는겁니다.