부동산경제
보랏빛병아리197
보랏빛병아리19723.02.28

근생 빌라 매매 질문 드립니다.

안녕하세요. 이번에 이사를 하려고 하는데 실거주 목적으로 빌라 매매시 장 단점이 있을까요?

일반 빌라가 아니라 근생입니다..!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    근생의 장점 : 기존 주택보다 가격이 저렴하고 투자금액대비 임대료 수익률은 높아요.

    주택수에 포함되지 않고 청약통장 유지도 가능합니다.

    단점은 높은 취.등록세 (주택 1.1%, 근생은 4.6%), 용도와 다른 불법이라면 원상복구 의무와 이행강제금이

    부과 될 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 근생 빌라를 거주용으로 사용하는 경우 건축물 관리대장상 용도에 문제가 있는 만큼 원상복구 대상이 될 수 있고 취득세은 상가건물을 기준으로 4.6%가 적용됩니다.