명예훼손·모욕법률
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.06

모욕제가 성립하기 위한 공연성은 어떠한 기준에 의해 정해지나요?

모욕죄가 법률적으로 성립하려면 공연성이 있어야 한다고 들었는데요. 모욕제가 성립하기 위한 공연성은 구체적으로 어떠한 기준에 의해 정해지나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    불특정다수가 인식할 수 있느냐 여부에 따라서 결정되는 것이고

    1인에게 말하더라도 그 1인에 다수에게 전파할 가능성이 있으면 공연성은 인정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판례는 공연성 요건과 관련하여 전파가능성이론을 채택하고 있습니다. 즉, 불특정다수에게 전파가 될 가능성이 있는지 여부에 따라 공연성 요건 충족여부가 결정됩니다.