부동산경제
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11622.04.03
지금살고있는 아파트를 매매하고 새로운 아파트 이사갈때

안녕하세요 현재 아파트를 매매 즉 빚을 끼고 매매한 상태입니다.

새로운 아파트를 이사갈때 살고 있는 아파트를 판매하고 그돈으로 빚을 갚고

새로운 이사가는 아파트를 구매를 바로 할수 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    아파트 매매 잔금일에 잔금 받으시고 바로 대출금 상환하시면 됩니다.

    상환 후 남은 금액으로 구매 가능하시면 대출 없이 진행하시면 되고, 금액이 부족하다면 주택담보대출 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    기존주택 매매 계약이 되면 현재 대출을 갚는 조건이 들어가며,
    중도금을 받아 미리 상환하거나 또는 잔금과 동시에 대출 상환, 매매 이전 동시에 이루어집니다.
    기존 매도후 신규 주택 매수시에도 LTV, 개인신용과 소득 기준에 맞추어 대출 가능합니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 일시적 1가구 2주택에 해당되어 보입니다. 이러한 경우 "조정지역여부, 첫번째 아파트 취득 및 보유기간"등을 종합적으로 검토를 해야 하는 사항입니다. 따라서 주변 세뭇사 사무소를 방문하여 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전명수 공인중개사입니다.

    기존 아파트는 대출있는 상태로 그대로 대출을 매입자한테 승계하는 방법과 매각대금으로 대출을 갚고 파는 방법이 있습니다. 새로 매입할 아파트는 새로운 대출을 받으면 됩니다. 그래서 질문한방법은 얼마든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    네 맞습니다 기존 아파트 주택담보대출을 상환하고

    새로운 아파트 주택담보대출을 실행하여 구매가 가능합니다.

    다만, 현재 새로운 아파트 주택담보대출을 실행할 경우에 기존아파트 담보대출보다

    대출금액이 작을수 있습니다. 그러니 먼저 아파트 금액 및 상환금액및 새로운아파트

    담보대출 가능금액을 확인한뒤 실행하시면 문제가 없을것으로 사료됩니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.