민사법률
새침한쿠스쿠스285
새침한쿠스쿠스28521.05.27
도와주세요 횡령이라고 주장하고 있어요

1 횡령으로 고소위기에 있습니다

2 8년을 투자(금전 및 노무투자)했던 프로젝트가 사람들 욕심으로 파벌이 갈라져있어요

3 2와 같은 상황에서 상대 파벌에서 저를 횡령으로 고소한다고 삽니다 횡령이라 주장하는 금액은 약 7천만원 내외입니다

4 횡령은 없었고 대표자가 중간관리자게 지시 해 저는 자금세탁 후 지정계좌이체 및현금인출(인출과정ㅇㅔ서 본인 및 가족의 계좌사용)을 하였습니다 그러나 이와같은 행위들이 현재 는 정황 및 자금인출과정이 충분히 횡령이라고 주장이 가능한 상황입니다

5 8년이라는 시간동안 급여지급은 없었습니다

6 지시에 따라 했고 현금을 중간에 전달한 중간관리자는 걱정하지말라고 하는데 저는 어떤 처벌을 받게되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 업무상 보관자 지위에 있는지, 법인이나 회사의 자금을 임의로 처분하거나 본인의 계좌 또는 누군가의 지시에 의하여 타 계좌, 법인의 업무 목적 이외에 사용한 내용은 없는지에 따라 횡령죄의 성립 여부를 확인해 볼 수 있을 것입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    횡령행위에 대한 공범으로 처벌될 수 있습니다. 피해금액이 7천만원이고 피해자가 다수라면 처벌수위가 높아질 가능성이 높습니다.