영유아·아동 식단건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

콩나물이 키가 크게 해준다는 말이 있는데 맞을까요

콩나물을 지속적으로 먹고 많이 먹게 되는 경우에 키가 성장한다고 하는데 실제로 콩나물을 많이 먹으면 키가 빠르게 성장할 수 있도록 도와주는 영양 성분이 들어가있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    결론부터 얘기하면 콩나물을 먹는다고 키가 크는 것은 아닙니다. 콩나물에 함유된 여러 영양소가 성장을 돕긴하지만요. 콩나물에는 단백질, 비타민, 무기질이 비교적 많고 비타민B1, B2, C 등의 함량이높습니다.

  • 안녕하세요.

    콩나물은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 함유하여 성장과 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 단순히 콩나물만을 많이 먹는다고 키가 빠르게 성장하는 것은 아니며, 키는 유전적인 요소와 개인의 성장 발달 과정에 의해 결정됩니다. 균형 잡힌 식단과 건강적인 생활 습관을 유지하는 것이 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옛날부터 콩나물 같은 경우는 쑥쑥 자란다는 그런 의미가 있어서 콩나물 먹으면 키가 큰다는 이야기가 전해지것이지 실제로는 그렇진 않습니다.