RTG오메가3를 선택해야 하는 이유가 뭔가요?

일반 오메가3가 있는데, RTG오메가3가 더 좋다는

말을 들어 고민이 되네요.

흡수율의 차이인가요?

효능의 차이인가요?

오메가3 2년정도 꾸준히 섭취하고 있습니다.

갈수록 효능이 좋아지는지 이름이 바뀌고 길어지네요.

그냥 기존 일반 오메가3 복용해도 괜찮겠죠?

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

오메가3는 불포화지방산으로서 영양제나 약으로 나온 오메가3는 DHA와 EPA를 말합니다. 오메가3는 주로 생선에서 추출하는데 연어 등 먹이사슬 상위층에 있는 생선에는 불순물이 들어있을 수 있습니다. rTG오메가는 정제과정을 거치므로 불순물이 들어있지 않다는 장점이 있습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님게서는 rTG 오메가3를 복용해야 하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    rTG 오메가3는 기존 오메가3에 비해 저온도에서 추출하는 것이기 때문에 지방산의 산패 위험이 적기 때문에 가급적 rTG오메가3를 복용하도록 권고하는 것입니다.

    개인적으로도 성분 함량이 동일하다면 rTG오메가3를 복용하도록 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 일반 오메가3가 있는데, RTG오메가3가 더 좋다는 흡수율의 차이인가요? 효능의 차이인가요?

      - 흡수율의 차이 정도입니다

      2 그냥 기존 일반 오메가3 복용해도 괜찮겠죠?

      - 예 그래도 됩니다 특히 중성지방이 높을 때 유효하고요. 단 LDL수치가 높은 경우에는 피하세요

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        알티지오메가3는 일반 오메가3보다 흡수율이 높은 장점이 있어요.

        제조과정 중 불순물도 줄이고 산패도도 낮구요.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          일반오메가3도 효과가 좋은 영앙제입니다

          알티지 오메가3는 순도를 높여서 흡수율을 높인것입니다.

          효과에 있어서는 둘다 큰 차이는 없습니다.

          순도 차이 이므로 개인 취향에 따라 선택하시면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일단은 일반 오메가3보다 순도가 높습니다. 또한 산패도가 낮은 저온에서 압착 추출한 것이 RTG-오메가3입니다. 일반 오메가보다 EPA와 DHA 비율 자체가 높아 훨씬 효과적인 면에서는 우수하다고 보시면 됩니다. 기존 오메가3와는 차이가 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 오메가3는 가급적 알티지형태를 구매해서 드시는 것이 냄새가 덜하고 흡수율이 높으며 품질이 좋습니다.

              2. 일반 오메가3 드시고 위장장애나 피부증상 나타나지 않았고 도움이 되는 것 같으면 굳이 알티지제품을 드실필요는 없습니다. 다만 권해드리는 입장으로서 조금이나마 좋은 것을 권유드리고 싶은 것이 마음입니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                알티지 오메가3는 일반 오메가에 비해 정제과정을 추가로 거쳐 최대한 불순물과 포화지방산을 줄인 형태로, 그 흡수율이 더 좋습니다. 반드시 알티지오메가3로 교체하실 필요는 없으며, 현재의 오메가3 제품을 꾸준히 복용하시는 것도 괜찮습니다.

                해외직구 또는 인터넷유통제품을 복용중이시라면 이들은 식약처의 규제를 받지 않아 중금속 및 불순물의 함량이 높으며, 체내에서 배출되지 않아 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다. 산패의 우려 또한 굉장히 높으므로 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

                  일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산이 한 개 붙어있는데,

                  RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산이 세 개가 붙어 있습니다.

                  따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도와 흡수율이 뛰어납니다.

                  가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    알티지오메가3의 경우 일반 오메가3와는 다르게 초임계 저온에서 압착 추출하여 한번의 정제를 더 거쳐순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 제품입니다.

                    어류에서 추출한 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다.

                    이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가에 불편감을 느끼는 분의 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      오메가3는 구조에 따라 EE폼 TG폼 rTG폼으로 나눌 수 있습니다.

                      이중 rTG폼이 흡수율이 제일 좋습니다. 기왕이면 rTG폼의 좋은 원료를 사용한 오메가3를 드시는게 낫겠지요.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        현재 판매되는 오메가3는 주로 EE폼과 rTG폼의 2가지로 나뉘어집니다. 오메가3는 불포화지방산 이라는 성분인데,

                        EE폼은 에탄올에 불포화지방산이 붙어 있는 구조이고, rTG 폼은 글리세롤이라는 뼈대에 불포화지방산이 붙어 있는 구조입니다. 이러한 구조의 차이가 중요한 이유는, 글리세롤 뼈대에 포화지방산이 붙어 있는 구조가 천연의 지방성분과 구조가 같기 때문에 소화효소의 도움을 받아서 EE폼보다 빠르게 흡수 되며, 흡수 된 불포화지방산이 혈액을 통하여 이동하기 위해서는 다시 글리세롤과 결합하는 과정이 필요한데, rTG폼은 자체에 글리세롤이 있기 때문에 그것을 이용하지만, EE폼은 음식물 중의 글리세롤을 이용해야지만 이동이 가능하므로 생체이용률 또한 차이가 발생하게 됩니다. 즉, EE폼보다 rTG폼의 오메가 3가 흡수율, 생체이용율이 높다고 볼 수 있습니다.

                        그렇다고 해서 rTG폼이 무조건 좋다는 것은 아니며, rTG폼은 EE폼 대비하여 가격이 비싼 편이며, EE폼의 장점은 분자의 크기가 작기 때문에 한 캡슐내에 고순도의 오메가3를 농축할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 많은 오메가3의 효능에 관한 연구 논문들은 주로 EE폼의 오메가3를 가지고 한 결과들이 많으며, 3개월 이상 장기 복용하실 경우에는 두 폼에서의 차이는 크지 않다고 알려져 있습니다.

                         오메가3를 선택하실 때에는 EE폼, rTG폼을 고민하실 수도 있겠지만, 더 중요한 것은 오메가3 원료의 품질입니다. 오메가3의 원료가 되는 생선이 어디에서 잡은건지, 생선을 잡은 후 얼마나 빨리 추출하였는지, 산패도는 어떠한지 등을 고려하여 반드시 신선한 오메가3를 복용하시는 것이 중요합니다. 이러한 정보들을 일반인들이 얻기 어려운 경우가 많으므로 꼭 약사님과 상의하시어 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          건강한약국

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          일반 오메가3 보다

                          rTG형 오메가3가 흡수율과 산패도 면에서 더 신선하기 때문에

                          3세대 오메가3를 먹는 것이

                          건강에 있어서 더 좋을 수 있습니다.

                          식후로 드시는게 좋습니다.

                            성모병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            rtg오메가 3의 경우 기존 오메가3의 경우보다 흡수율, 정제율에서 우수합니다. 이전 오메가3는 dha epa 함량이 적어 불순지방이 많아 복용하려는 목적에 맞지 않을 수 있습니다