다이어트 식단건강관리
시뻘건허스키132
시뻘건허스키13223.04.03

다이어트 식단에서 단백질의 적절한 비율은 어느정도인가요?

다이어트 식단을 짜면서 거의 100% 단백질 식품으로만 식단을 짜게 된 것 같은데 다이어트를 할 때에는 하루동안 대략 몇그램 정도 단백질을 먹어야 적당한걸까요? 계란 노른자는 지방이라고 들었는데 계란은 몇 개 정도 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 성인 남성의 경우 하루에 70g, 여성의 경우 55g의 단백질 섭취가 권장됩니다. 하지만, 다이어트 중에는 식단 구성을 통해 적정 단백질 섭취량을 유지해야 합니다.

    100% 단백질 식품만으로 식단을 구성하면서도 하루 권장 단백질 섭취량을 초과할 수 있습니다. 단백질의 과다 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으며, 그 결과 신장 질환을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 단백질은 에너지원이 아니므로, 지방이나 탄수화물의 섭취를 충분히 하지 않으면 에너지 공급이 부족하여 체내의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다.

    달걀 노른자는 지방이 많이 함유되어 있습니다. 달걀 하나에는 약 5g의 지방이 포함되어 있으며, 이 중 노른자에는 대부분의 지방이 집중되어 있습니다. 하루에 2개 정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한국인 하루 영양소 섭취 기준에 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 입니다.

    건강 유지를 위해서는 위 비율로 칼로리를 섭취해야 이상적 입니다.

    다이어트를 하더라도 위 비율을 준수하는게 좋고요. 대신 하루 몸에서 소모하는 칼로리 보다 낮게 섭취하면 체지방이 줄어들어 살이 빠지겠지요.

    운동을 하면서 근육량을 키우기 위해서는 단백질 음식이 도움이 되지만, 그렇다고 식단을 100% 단백질 음식으로 구성하는 것은 건강에 안좋습니다.

    다이어트나 운동을 하면서 근육량을 키운다고 하더라도 섭취칼로리 중에 단백질은 30% 이하가 건강에 좋을 듯 하네요.

    하루 섭취칼로리가 2,000kcal 이라면 단백질 섭취는 150g 이하가 되겠네요

    계란 1알에 단백질은 6~6.5g정도 포함되어 있습니다.

    다른 음식에 단백질 함량이 얼마나 들어 있느냐에 다르겠지만 하루 2~4알 정도가 좋을 듯 합니다.