의료법률
날씬한벌84
날씬한벌8423.11.28

보험사에서 요구하는 서류에 사인 안 하면 보험금 지급 못 받나요?

안녕하세요.

인터넷에서 보험사에 서명하면 안되는 서류라고 하는게 몇개 있더라구요.

의료자문동의서, 손해사정합의서, 면책동의서, 국민건강보험 진료기록열람지, 국세청 의료비공제내역서, 부제소합의서 이런 거 보험사에서 요구할때 서명을 안 해줘도 보험금 지급 받는데 불리한 일은 없을까요??

만약 나중에 보험사에서 요구하고 제가 거절했는데 보험사가 보험금 지급 안해주겠다 말하면 어떻게 해야하나 궁금해져서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보험사에서 요구하는 서류에 동의하지 않으면 일단 보험사에서 보험금 지급을 거절하기 때문에 소송절차로 진행하셔야 할 가능성이 높습니다.

    보험사가 요구하는 서류가 보험약관에 기재된 것이라면 이를 지급하지 않는 한 지급에 난항이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보험사고가 발생하여 보험금 지급을 구할 권리가 있는 상황에서는 보험사에서 요구하는 서류에 서명을 했는지 여부와 무관하게 보험금을 지급받을 권리가 있습니다. 따라서 서명을 거절한다고 해도 보험금을 못받으시는 것은 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 위와 같은 서류는 보험금 지급과정에서 법적 다툼이 있거나 다툼이 있을 것으로 예상되는 것으로 작성되는 것이므로 그 작성을 거부하면,

    보험사에서 수용하여 보험금을 지급하거나, 보험급 지급을 거부하며 법정공방으로 이어집니다. 보통 후자인 경우가 많습니다.