근로계약고용·노동
호텔인사너무어려워
호텔인사너무어려워23.03.03

일용직 채용시에 필요서류가 무엇무엇 인가요?

안녕하십니까

다름이아니라

외주업체에서 일용직으로 직원을 채용하여 근무시키고 있는데

이때 필요서류가 신분증은 필수 인가요?

일용직 중 어느 한분이 신분증을 제출 안해준다고 하는데

이때 문제되는 일이 있나요?

일용근로계약서는 출근 할 때마다 작성을 시키고는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    신분증을 제출받아 신원을 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    신분증을 요구받으시는게 4대보험이나 소득세 처리 등 때문이라면

    그와 같은 사유를 설명하셔서 받으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일용근로내용확인 신고를 하기 위해서는 해당 일용근로자의 인적사항(성명, 주민등록번호)을 알아야 합니다. 반드시 신분증 사본을 제출받아야 할 의무는 없고, 주민등록번호를 알면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 적어주신대로 근로계약서는 반드시 작성이 되어야 합니다. 그리고 이후 인건비 신고를 할 때 근로자의 주민번호가 필요하게

    되므로 신분증 사본이나 기타 주민번호를 확인해 놓으셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.