부동산경제
얌전한천산갑20
얌전한천산갑2023.02.24
서울 아파트 가격 전망이 어떻게 되나요?

인구가 줄어들면서 서울 아파트 가격이 남아 가격이 떨어진다, 인구가 줄더라도 서울 아파트이기에 수요가 많아서 가격이 유지된다 이런식으로 반대되는 의견이 있는거같은데 가격이 어떻게 될지 예상 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 우리나라는 유례없는 인구감소국으로 전락하고 말았습니다.

    인구가 줄게되면 가장 먼저 중소 지방도시가 소멸될 것이며 일거리가 있는 수도권으로 집중화 될 것으로 생각합니다.

    물론 그것은 몇 십년 후의 일이겠지만, 수도권 내에서도 차별화가 될 것으로 사료됩니다.

    그시대에 맞는 주거단지가 형성되고 가격이 형성될 것이기 때문에, 지금으로서는 미리 어떻게 된다고 예상하기 어렵습니다.

    당장 올해의 아니 내년의 일도 모르는데, 너무 앞서가 걱정하고 예단할 필요나 거론할 실익이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래에 일은 만큼 예상일 뿐이고, 질문처럼 두가지 의견으로 구분하여 주장하는 경우가 많습니다. 다만 부동산 시장의 하락은 경기전반에 영영향을 줄수 있기때문에 미래에 주택가격이 하락해도 그 폭은 일정한 수준일것으로 보입니다. 또한 사회적 현상에 따른 수요가 감소되는 시점부터는 구축아파트에 대한 재건축,리모델링을 하지 않고 주택이 아닌 다른 부분으로 개발시켜 주택공급량을 줄이는 방식으로 부동산 가격유지를 할 가능성이 있기때문에 단순히 인구가 줄어든다고 주택가격이 떨어질지는 알수 없습니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 서울지역 아파트도 기준 금리 인상의 영향에서 벗어나지 못하고 있습니다. 따라서 기준금리가 안정되지 않는한 부동산가격은 당분한 하락될 것으로 예상하고 있습니다. 일부 전문가들은 이러한 영향을 고려하여 아파트 매수시기를 올 하반기를 적극추천하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    개인적인 저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

    그동안 서울의 집값은 거품이 껴있었습니다. 그래서 지금 가격에 조정이 있는 것 같습니다. 다만, 서울은 입지상 추후에 다시 가격으 오를 것으로 봅니다