식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.04

잡곡밥은 어떤 영양적 장점이 있나요?

요즘 보면 집에서도 흰쌀밥대신 잡곡밥을 많이 먹는데요. 잡곡밥이 흰쌀밥이나 다른 밥에 비해 많이 사용되고 즐겨먹는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    잡곡밥은 다양한 곡물의 조합으로 인해 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유, 단백질, 아미노산, 항산화물질도 풍부합니다. 잡곡밥은 혈당 조절에 도움을 주고, 다양한 영양소로 인해 면역력 강화와 소화기능 개선에도 좋으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 대사 활동을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잡곡밥은 흰쌀밥 보다 혈당치를 느리게올리며 포만감을 높여줍니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다

  • 안녕하세요.

    잡곡밥은 흰쌀밥과 비교해 건강에 다양한 이점을 제공합니다.

    첫째, 잡곡밥에 함유된 식이섬유는 혈당 조절에 도움이 되어 급격한 혈당 상승을 예방합니다.

    둘째, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

    셋째, 잡곡밥의 식이섬유는 변비 예방에 효과적입니다.

    또한, 잡곡밥에 함유된 비타민과 미네랄은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하며, 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    이러한 이유로, 건강을 고려한다면 흰쌀밥 대신 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋으며, 두 가지를 함께 섭취하면 더욱 좋은 영양 균형을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    잡곡밥은 흰쌀밥에 비해 비타민ㆍ무기질ㆍ식이섬유ㆍ당질등이 더 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추어 주고 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋습니다