금융법률
동그라미
동그라미22.09.07
중고차구매시 보험 효력은 언제부터?

안녕하세요

중고차 구매 시 계약 후 바로 타고오려고하는데 보험은 즉시 효력이 발생하나요?

익일 자정부터 효력이 발생하나요?

익일부터 효력이 발생할 시..계약한 날 타고올수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자동차보험에서 보험회사의 책임개시일은 보험증권에 기재된 보험기간의 첫날 24시에 시작되어 마지막날의 24시에 끝납니다.

    위 기간을 벗어난 기간에 차를 타고오면 무보험운행이 되므로 안되며, 보험기간을 하루 앞당기는 등으로 계약내용을 정리하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보험계약의 효력여부는 해당 보험사에 문의하여 확인해보실 사항이므로 답변드리기는 어렵습니다.