가족·이혼법률
우렁찬동박새58
우렁찬동박새5823.11.22

혼인신고를 하면 몇일 걸리나요??

바로 혼인한 관계로 되나요?? 혼인신고와 출생신고 같은 날에 바로 해도 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼인신고가 처리되는데까지 보통 3-7일정도가 소요됩니다.

    혼인외 출생자의 부가 그 자녀의 생모와 혼인한 후 그 자녀를 출생신고한 경우(혼인신고서와 출생신고서를 동시에 제출한 경우를 포함한다)에는 해당 혼인외 출생자를 혼인중의 출생자에 준하여 처리하고, 혼인중의 출생자로서 신분취득사유를 기록하도록 규정하고 있습니다.

  • 혼인신고의 경우 오류가 치명적일 수 있기 때문에 신고즉시 효과가 발생하는 건 아닙니다. 그러나 비교적 처리가 빠른 편이니 기다려서 출생신고를 하시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    혼인신고는 신고와 동시에 효력을 발생하나 혼인관계증명서 등 서류상 혼인이 된 것으로 발급받으려면 전산처리 기간때문에 2-3일 소요될 수는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    혼인신고 접수를 하게되면 7일 이내에 처리가 됩니다.

    - 신고기간 : 정해진 기간 없음
    - 신고장소 : 가까운 서울시내 구청 시, 구, 읍면사무소
    【내국인)
    - 당사자가 못 오는 경우 당사자 도장 및 신분증
    - 만20세이상의 증인2인의 도장, 주소, 주민등록번호(내방할 필요없음)서명날인가능
    - 혼인신고서 1부 작성(가족관계증명서 별도 필요없음)
    - 신랑신부의 등록기준지 본관 정확히 알아오기

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    혼인신고는 신고하는 즉시 바로 수리가 되며, 혼인신고와 출생신고를 같은 날 하시더라도 전혀 문제되지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.