다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트중인데 고구마가 좋을까요 감자가 좋을까요???

어떤사람은 감자가 더좋다고하고 어떤사람은 고구마가 더좋다고해서

고구마먹을지 감자먹을지 고민이네요ㅠ

어떤게 다이어트에 더도움이될까요

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    gi지수가 고구마가 더 낮기에 고구마가 더 좋은편입니다.

    단순히 탄수화물 함량만 따지면 감자가 더 좋은것처럼 느껴질수있으나

    당흡수율까지 따진다면 고구마가 조금 더 나은 선택이 되겠습니다.

  • 신은혜 영양사blue-check
    신은혜 영양사22.12.18

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    칼로리로 따지면 고구마가 감자보다 높지만 GI 지수 혈당지수로 보면 고구마가 더 낮기 때문에 고구마가 다이어트식품으로 많이 먹어요 식이섬유도 더 풍부하기 때문에 다이어트에 도움되요 그래도 과하게 먹으면 안되요

  • 고구마보다 감자의 열량이 더 낮습니다.

    100g당 열량을 따져보면 감자는 약 55kcal, 고구마는 약 128kcal로 고구마의 열량이 감자보다 2배 이상 높습니다.

    하지만 혈당지수가 고구마가 낮기 때문에 감자보단 고구마를 추천 드립니다.