산업재해고용·노동
Alvis
Alvis23.06.13
산재보험 심사청구 가능성이 있을까요..?

산재보험 불승인 통보를 받았는데

내용을 보니 소수 위원 분들은 업무상관련성을

인정한다고 하셨습니다.

이 점을 파고들어 보충하면 심사청구 시 뒤집힐 가능성이 있을까요..?!

그리고 통상적으로 심사청구에서 판정이 바뀌는 경우가 극히 드문가요..?!

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    최초 불승인에 대해서 심사 청구를 할 경우 심사 청구에 따라 결과가 승인으로 바뀌는 경우도 종종 있기는 하나, 그렇게 비율이 높진 않습니다.

    결국, 최초 불승인이 법적으로 어떠한 사유에 의하여 잘못되었으며 승인으로 봄이 타당하다는 결론을 잘 이끌어 내느냐가 중요합니다.

    가능성 여부 등은 전체적인 내용 확인이 필요한 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    소수 위원분들이 업무 관련성을 인정하였다면 심사청구시 변경될 가능성이 있습니다. 물론 확률은 15%정도 되지만 입증자료를 충분히 확보하셔서 증명하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    구체적으로 어떤 사건인지를 알아야 가능성이 있는지 없는지 판단할 수 있지 이렇게만 물어보면 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    산재보험 불승인 통보를 받았는데

    내용을 보니 소수 위원 분들은 업무상관련성을

    인정한다고 하셨습니다.

    이 점을 파고들어 보충하면 심사청구 시 뒤집힐 가능성이 있을까요..?!

    -> 산재 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 단순히 해당 사실관계만으로 심사청구에서 인용 혹은 기각 여부를 알기는 어려우며,

    해당 방향으로 심사청구를 진행하는 것 자체는 충분히 개연성이 있는 부분임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    산재보험 심사청구는 원처분을 했던 근로복지공단에 이의제기를 하는 절차를 말하며, 불승인 처분을 내렸던 공단의 판단기준으로 다시 판단하는 것이므로 원처분이 다시 뒤집힐 가능성은 낮습니다. 따라서 비용 및 시간측면에서 여유가 있다면 행정법원에 행정소송을 제기하는 것도 하나의 방법입니다.