임금·급여고용·노동
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.20

주휴수당 관련 문의 있습니다.

주휴수당이 폐지될 수도 있다는 얘기가 있던데 정말인가요? 그렇다면 월급이 얼마가 줄어들게 된다는건가요?

물가는 끝없이 오르는데 주휴수당폐지가 현실적으로 가능할까요?

  • 주휴수당 폐지가 정치권 등에서 논의가 되고 있는 것은 사실이나 아직까지 구체적인 안이 나오지 않은만큼 벌써 걱정을 하실 단계는 아닙니다.

    주휴수당이 폐지되더라도 다양한 방법의 보전방안이 생겨날 가능성이 있습니다. 따라서 주휴수당 폐지로 너무 많은 스트레스를 받지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이른바 주휴수당의 폐지는 공식적으로 논의된 바 없습니다.

    다만 미래노동시장 연구회는 주휴일의 개정을 권고한 바 있으나, 이는 주휴수당의 폐지를 의미하는 것은 아니며 이에 대하여 구체적인 법 개정은 아직 논의되고 있는 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    주휴수당 폐지에 대한 언론보도가 있었지만 현실적으로 폐지하기에는 쉽지않습니다. 우선 노동계의 반대가 심하고 국회에서 근로기준법을 개정해야하는데 여소야대 상황에서 국회통과가 쉽지 않다고 보여집니다. 미리 걱정할 사항은 아닌듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    아직 주휴수당 폐지 관련 공식적인 입장이 나오지 않았는 바, 1주 소정근로시간 15시간 이상인 근로자가 그 주의 소정근로일을 개근한다면 회사는 그 근로자에게 주휴수당을 지급해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    현재 주휴수당 폐지와 관련하여 결정된 사항은 없습니다.

    현실적으로 주휴수당이 폐지되더라도 임금보전을 위한 마련책이 있을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    주휴수당이 폐지될 수도 있다는 얘기가 있던데 정말인가요? 그렇다면 월급이 얼마가 줄어들게 된다는건가요?

    물가는 끝없이 오르는데 주휴수당폐지가 현실적으로 가능할까요?

    -> 주휴수당 폐지 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 주휴수당의 폐지는 근로기준법의 개정이 수반되어야 하는 과정입니다.

    따라서 법률의 개정없이는 어려우며, 이에 대한 국회의 입법동향을 주시해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    주휴수당 폐지와 관련하여 아직 정해진 것은 없습니다.

    주40시간 근로자의 경우 1주에 주휴수당은 8시간이 발생하며 다른 사정의 변경 없이 주휴 수당만 폐지된다면 주8시간에 해당하는 임금이 빠질 것입니다.

    아직 확정된 것은 아무것도 없으므로 너무 미리 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용노동부 산하 미래노동시장연구회에서 주휴수당 폐지 검토의견을 낸 바가 있습니다. 그러나 법 개정 사항이기 때문에 현실화 가능성은 매우 낮습니다. 만약 주휴수당이 폐지된다면 임금의 1/6이 삭감되는 결과가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    한주 40시간 근무자의 경우 월 소정근로시간 209시간 x 시급으로 임금을 계산하지만 주휴수당이 폐지되면 174시간 x 시급으로

    임금이 계산되어 금액 자체가 줄어들어 근로자에게 불리할 수 있습니다. 이러한 주휴수당 폐지에 대해 아직까지 구체적으로 논의되는

    부분은 없습니다. 그러나 너무 걱정을 하지는 않으셔도 될 것 같습니다. 개인적으로 폐지될 가능성이 크지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주휴수당 폐지가 논의되고 있으나 폐지 여부는 두고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    주휴수당 폐지에 대해서는 아직 정확하게 나온 바는 없고

    확정적으로 방향성이 정해진 것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 사회적 합의가 없는 한, 주휴수당이 폐지되기는 어렵습니다.

    2. 2023년 최저임금 기준으로 주 40시간 월급제 근무자의 경우, 35시간×9,620원= 336,700원이 삭감됩니다.