성범죄법률
현명한텐렉17
현명한텐렉1723.12.12

억울하게 보이스피싱/대포통장에 연루되었습니다. 대응방법 알려주세요

알바 리셀업무라고해서 시작했고 처음 설명할땐 본인이 입금하고 저는 물건을 사서 탁송기사한테 전달을 해달라하더라구요.그런데 일하는 당일에는 저보고 백화점 직원이랑 친분을 쌓고 하려면 제가 입금해야된다,체크카드 ,신용카드 사용이안될거다 라고 해서 제 계좌로 돈을 보내왔습니다.거기서부터 이상했는데 그 다음은 그 돈을 수표로 뽑아서 롤렉스 시계를 사라고 시켰습니다.저는 그게 리셀업무인줄 알고 시키는대로 했는데 알고보니 보이스피싱이였고 제 통장이 대포통장으로 쓰인겁니다.계좌는 지급정지가 되었고 저는 너무 억울하지만 농협에 가서 자금반환신청서를 쓰고 나왔습니다 .합의구제를 요청하라길래 했고요.

제가 자금반환 신청서를 냈고 합의구제도했지만 저도 억울한 피해자인데 보이스피싱당한 피해자 2명중 한명이 피해구제신청을 냈다고 합니다.그럼 저도 조사받는거죠? 경찰에 신고하려하니 경찰쪽에서는 기다리라고만 하더라구요.저는 너무 억울한데 그동안의 대화내역과 무죄를 입증할 만한 자료를 모아서 경찰조사 받으면 되나요?

저도 피해구제신청하고싶어요....억울한데 그 피해자들은 저도 공범인줄알고있는것 같아요 그러니까 피해구제를 했겠죠

그리고 제가 무죄인게 밝혀져도 저도 범죄자가되는건가요?3년동안 계좌개설 불가인건 알고있는데 그거말고 제가 받을 불이익을 알려주세요

다른 대처방법이있으면 알려주세요 부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 억울하다는 입장이라면 질문자님의 억울함을 입증할 자료를 토대로 조사를 받으시면 되겠습니다. 질문자님이 무죄라는 것이 밝혀지면 당연히 범죄자가 되지 않습니다.