명예훼손·모욕법률
단정한후루티192
단정한후루티19223.06.18

게임에서 싸움이 붙었는데 저가 잘못했나요?

발로란트라는 게임에서 제 친구와 여성분이 시비가 붙었는데

제가 왜이렇게 진지하냐고 물었다가 시비가 붙었습니다.

그런데 자꾸 비속어를 사용하시고 욕을 하셔서 저도 욕한다고 하니까 하라고 하시길래 여성혐오발언과 부모님 욕과 성희롱을 하였습니다( 닉네임과 특정한 언급을 하지는 않았습니다.)

하지만 그분이 인게임 마이크로 모욕죄, 명예훼손 등으로 고소를 하신다면서 제 게임 캐릭터와 닉네임을 욕하고 협박하며 "너는 이런거 안당해봤지 애기야, 내 남친이 변호사고 우리집 바로앞이 법원이야") 라며 겁을 주신 내용을 모두 녹화해뒀습니다 . 재판에서 제가 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄, 명예훼손죄가 성립하기 위해서는 특정성 요건이 충족되어야 하는바, 개인신상이 전혀 드러나지 않은 상태라면 이러한 요건 충족이 되지 않아 성립이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 내용만으로는 어떤 범죄행위가 될 만한 행위를 하신 것으로 보이지는 않습니다. 모욕죄나 명예훼손죄가 성립하지는 않을 것입니다.